- حمدي عبد الجليلالمشرف العام
- عدد المساهمات : 3476
نقاط : 28468
تاريخ التسجيل : 26/06/2011
العدس وحمص الشام واللوبيا تخفض الوزن والكوليسترول
السبت 14 يناير 2012, 14:29
في دراسة مصرية:
العدس وحمص الشام واللوبيا تخفض الوزن والكوليسترول
كتبت : سوزان سيد وهبي
473
أكدت دراسة مشتركة بين جامعتي عين شمس وحلوان والمعهد القومي للتغذية أن البروتين المفصول من حبوب العدس بجبة.
وحمص الشام, واللوبيا له تأثير مباشر علي وزن الجسم, ومستوي الدهون والكوليسترول بالدم والجليسريراث الثلاثية في الكبد...
والهدف من هذا البحث الذي أجرته الدكتورة حنان فتحي بقسم الكيمياء الحيوية
والتغذية بكلية بنات عين شمس, والدكتورة هالة عبدالرحمن بقسم التغذية
وعلوم الاطعمة بكلية الاقتصاد المنزلي جامعة حلوان, والدكتورة ميرفت نصير
بقسم صحة الطعام بالمعهد القومي للتغذية دراسة التأثير الخافض لكوليسترول
البروتينات المركزة والمستخلصة من العدس بجبة.
, وحمص الشام واللوبيا مع تحليل هذه البروتينات المركزة وتقدير الأحماض
الأمينية الاساية لكل منهم, كما تم دراسة التأثير البيولوجي لهذه
البروتينات علي كمية الغذاء المتناول, ووزن الجسم النهائي, حيث إن لها
تأثيرا مباشر في خفض الوزن الكامل والوزن النسبي لبعض أعضاء الجسم, مع خفض
مستوي الدهون والبروتينات ومستوي الكوليسترول الكلي بالدم والجليسريدات
الثلاثية في الكبد.
وتنصح الدراسة بضرورة التنوع في تناول هذه البقول لتكمل بعضها البعض من
حيث القيمة الغذائية للبروتين, مثال ذلك أنه إذا تم تناول العدس صباحا أو
مساء فإنه لابد من تناول اللوبيا ظهرا مثلا, كما يمكن إضافة حمص الشام علي
العديد من الأكلات مثل الكشري. أو تناوله كمشروب ساخن.
كما ثبت بالدراسة احتواء هذه البقوليات علي أحماض أمينية مفيدة جدا للجسم
ولها تأثير حامض للدهون والكوليسترول, واخيرا اكدت الدراسة أن العدس بجبة
هو أفضل البقوليات انقاصا للدهون يليه الحمص ثم اللوبيا.
________________________________________________
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى