- ناجح المتولى
- عدد المساهمات : 0
نقاط : 3760
تاريخ التسجيل : 13/01/2014
دراسة: زيادة استهلاك الحلويات يجهد البنكرياس
الثلاثاء 16 أغسطس 2011, 16:07
أعلنت دراسة سعودية أن زيادة استهلاك الحلويات فى شهر رمضان المبارك يرفع نسبة السكر فى الدم ويُجهد البنكرياس ويسبب زيادة فى الوزن.
ففي منتصف شهر رمضان المبارك نلاحظ أن الصائم تجاوز مرحلة الشعور المؤلم بالجوع والعطش وبدأ جسمه في التكيف مع الوضع الغذائي لهذا الشهر الفضيل ويقوم بالإكثار من تناول الحلويات..
ومن المهم أن تحتوي وجبة إفطار الصائم على أصناف غذائية مناسبة بحيث يتم كسر الصيام بتناول أغذية تتناسب مع الحاجة الملحة للجسم للحصول على مصدر سريع الامتصاص لإنتاج الطاقة وسوائل خفيفة غير مثلجة بحيث يتمكن الجسم من الاعتماد عليها وبسرعة في تزويد خلايا الجسم فورا بمصدر الطاقة الرئيسي كسكر الجلوكوز.
لذلك نلاحظ أن التمر الذي يحتوي على سكر الجلوكوز وسكر الفراكتوز هو أفضل الأغذية المناسبة مع بداية الإفطار، كما يعتبر تناول العصير مناسبًا أيضًا؛ وذلك لتزويد الجسم بالماء والسكريات البسيطة التي يحتاجها الصائم بحيث ترفع مستوى السكر في الدم إلى المعدل الطبيعي وتعيد التوازن المائي للدم.
ويفضل بعد ذلك تناول الحساء مثل شوربة الشوفان فهي سهلة الهضم وتشعر الجسم بالدفء والشبع بوجود الألياف الذائبة وتقوم بدور مهم في دعم التوازن المائي والأملاح المعدنية في الجسم.
ونصحت الدراسة أيضًا بتجنب النوم مباشرة بعد تناول السحورلأن ذلك يتعب الصائم؛ لذلك ننصح بأن تقسم وجبة السحور إلى وجبتين وذلك بتناول وجبة السحور كوجبة رئيسية قبل الإمساك بمدة مناسبة ساعتين تقريبا ويتناول وجبة خفيفة قبل وقت الإمساك مع زيادة كمية السوائل فيها لتخفيف الشعور بالعطش خلال شهر الصيف؛ وبذلك نتجنب إرهاق الجهاز الهضمي عند النوم مباشرة بعد تناول وجبة السحور.**
ففي منتصف شهر رمضان المبارك نلاحظ أن الصائم تجاوز مرحلة الشعور المؤلم بالجوع والعطش وبدأ جسمه في التكيف مع الوضع الغذائي لهذا الشهر الفضيل ويقوم بالإكثار من تناول الحلويات..
ومن المهم أن تحتوي وجبة إفطار الصائم على أصناف غذائية مناسبة بحيث يتم كسر الصيام بتناول أغذية تتناسب مع الحاجة الملحة للجسم للحصول على مصدر سريع الامتصاص لإنتاج الطاقة وسوائل خفيفة غير مثلجة بحيث يتمكن الجسم من الاعتماد عليها وبسرعة في تزويد خلايا الجسم فورا بمصدر الطاقة الرئيسي كسكر الجلوكوز.
لذلك نلاحظ أن التمر الذي يحتوي على سكر الجلوكوز وسكر الفراكتوز هو أفضل الأغذية المناسبة مع بداية الإفطار، كما يعتبر تناول العصير مناسبًا أيضًا؛ وذلك لتزويد الجسم بالماء والسكريات البسيطة التي يحتاجها الصائم بحيث ترفع مستوى السكر في الدم إلى المعدل الطبيعي وتعيد التوازن المائي للدم.
ويفضل بعد ذلك تناول الحساء مثل شوربة الشوفان فهي سهلة الهضم وتشعر الجسم بالدفء والشبع بوجود الألياف الذائبة وتقوم بدور مهم في دعم التوازن المائي والأملاح المعدنية في الجسم.
ونصحت الدراسة أيضًا بتجنب النوم مباشرة بعد تناول السحورلأن ذلك يتعب الصائم؛ لذلك ننصح بأن تقسم وجبة السحور إلى وجبتين وذلك بتناول وجبة السحور كوجبة رئيسية قبل الإمساك بمدة مناسبة ساعتين تقريبا ويتناول وجبة خفيفة قبل وقت الإمساك مع زيادة كمية السوائل فيها لتخفيف الشعور بالعطش خلال شهر الصيف؛ وبذلك نتجنب إرهاق الجهاز الهضمي عند النوم مباشرة بعد تناول وجبة السحور.**
- دراسة طبية: كثرة استهلاك الملح سبب الإصابة بارتفاع ضغط الدم
- يمنع بيع المنتجات الغذائية مثل (الشبسى ـ المياه الغازية ـ المقرمشات ..البسكويت ـ الحلويات بانواعها)ضمن المشروعات التسويقية بالوحدة المنتجة وعدم عمل دراسة جدوى لها
- زيادة استهلاك الملح تسبب تصلب الشرايين
- زيادة جديدة في أسعار استهلاك الكهرباء بداية من يوليو 2022 تعرف الشرائح الجديدة
- دراسة: وجبة الغذاء مسئولة عن زيادة وزن الجسم
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى