- حمدي عبد الجليلالمشرف العام
- عدد المساهمات : 3476
نقاط : 28455
تاريخ التسجيل : 26/06/2011
زيادة استهلاك الملح تسبب تصلب الشرايين
السبت 21 أبريل 2012, 11:11
زيادة استهلاك الملح تسبب تصلب الشرايين
كتبت-سهير هدايت:
رغم أن العديد من الدراسات القديمة أظهر وجود علاقة بين معدل استهلاك الملح ومستوي ضغط الدم, فإن الدراسات
<="" div="" border="0">
الأحدث أثبتت ايضا وجود علاقة بين استهلاك الملح وامراض تصلب الشرايين عموما وليس فقط ارتفاع ضغط الدم, وقد أظهرت دراسات متتالية أن تخفيض استهلاك الملح يؤدي الي انخفاض ضغط الدم بدرجات متفاوتة.
ويحذر الدكتور حسين رزق أستاذ أمراض القلب بطب القاهرة من أن اهم مصادر الملح في الطعام( بالإضافة الي المخلالات الملح المستخدم في الطهي) الأطعمة المصنعة تجاريا وليس منزليا وخاصة اللحوم والاسماك المحفوظة ومكعبات الشوربة ومعظم أنواع الأجبان وكذلك الاطعمة المقدمة في اغلب المطاعم, أما الطعام قليل الملح فهو الخضروات والفاكهة وكذلك الحبوب والبقول والطيور واللحوم والأسماك المعدة في المنزل بقليل من الملح.
ويوضح الدكتور حسين رزق أن جميع المقرمشات المعدة خارج المنزل مثل البطاطس المحمرة والفول السوداني المملح و الفيشار تحتوي علي كميات كثيرة من الملح اذا ما قورنت بنظائرها المعدة منزليا, وهناك نوعيات من الأطعمة يمكن تناولها بدلا من البطاطس المحمرة والفيشار, وهي البطاطا والذرة المشوية التي تتميز بأحتوئها علي الالياف المفيدة صحيا وخلوها التام من الدهون والملح.
كتبت-سهير هدايت:
رغم أن العديد من الدراسات القديمة أظهر وجود علاقة بين معدل استهلاك الملح ومستوي ضغط الدم, فإن الدراسات
<="" div="" border="0">
الأحدث أثبتت ايضا وجود علاقة بين استهلاك الملح وامراض تصلب الشرايين عموما وليس فقط ارتفاع ضغط الدم, وقد أظهرت دراسات متتالية أن تخفيض استهلاك الملح يؤدي الي انخفاض ضغط الدم بدرجات متفاوتة.
ويحذر الدكتور حسين رزق أستاذ أمراض القلب بطب القاهرة من أن اهم مصادر الملح في الطعام( بالإضافة الي المخلالات الملح المستخدم في الطهي) الأطعمة المصنعة تجاريا وليس منزليا وخاصة اللحوم والاسماك المحفوظة ومكعبات الشوربة ومعظم أنواع الأجبان وكذلك الاطعمة المقدمة في اغلب المطاعم, أما الطعام قليل الملح فهو الخضروات والفاكهة وكذلك الحبوب والبقول والطيور واللحوم والأسماك المعدة في المنزل بقليل من الملح.
ويوضح الدكتور حسين رزق أن جميع المقرمشات المعدة خارج المنزل مثل البطاطس المحمرة والفول السوداني المملح و الفيشار تحتوي علي كميات كثيرة من الملح اذا ما قورنت بنظائرها المعدة منزليا, وهناك نوعيات من الأطعمة يمكن تناولها بدلا من البطاطس المحمرة والفيشار, وهي البطاطا والذرة المشوية التي تتميز بأحتوئها علي الالياف المفيدة صحيا وخلوها التام من الدهون والملح.
________________________________________________
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى