منتديات المعلم القدوة التعليمية
منتديات المعلم القدوة التعليمية
منتديات تعليمية

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات المعلم القدوة التعليمية
منتديات المعلم القدوة التعليمية
منتديات تعليمية
منتديات المعلم القدوة التعليمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
ماما هنا
ماما هنا
مشرفة عامة القسم الدينى و الأسرة
انثى عدد المساهمات : 9179
نقاط : 49036
تاريخ التسجيل : 21/04/2011
فاعلة خير لوجه الله

أفضل 5 نصائح لتخزين الطعام بالثلاجة  Qdrat-efa7e62834

أفضل 5 نصائح لتخزين الطعام بالثلاجة  Empty أفضل 5 نصائح لتخزين الطعام بالثلاجة

الخميس 08 مايو 2014, 12:55
أفضل 5 نصائح لتخزين الطعام بالثلاجة


أفضل 5 نصائح لتخزين الطعام بالثلاجة  2014_4_30_15_11_42_890


 كثيرون من النساء يتعاملون مع الفريزر كأنه نوع من أنواع خزائن الطعام يستعملوه لتخزين كل شئ وأي شئ ولكن الواقع معظم ما يخزن ينسى ثم يرمى فى رحلة التنظيف الشهرية وأحيانا الموسمية للفريزر مما يسبب هدر بشكل كبير للاطعمة وللمال أيضا يمكنك انتى الاستفادة منه بشكل أفضل
ولذا اليك بعض النصائح عند تفريز الطعام :
 
1- بعض الاطعمة لا تخزن :
فهذه حقيقة يعلمها الشيفات والطهاة أنه لا يمكن تخزين كل الأطعمة فمثلا الخضروات الورقية  لا تفرز بالفريزر لانها تمتص الكثير من الماء وتدبل وتفسد بمجرد أذابة الثلج عنها وبالتالى تصبح بدون فائدة نهائيا (ماعدا ورق العنب  فرزيه أخضر كماهو للحصول على أفضل النتائج ), والصوصات البيضاء
كالكريمة الحامضة (السور كريم) والكريمة اللبانى للطهى او الحلويات بمجرد تخزينها بالفريزر تتكسر الدهون الموجودة بداخلها التى تمنحها القوام الكريمى وعند أذابتها وتسيخنها تبدأ فى التخثر والتكتل

2-المدد الطويلة للتخزين ممكن تفسد الطعام
لتخزين الاطعمة واللحوم والطيور والاطعمة المطهوة مدد معينة لا يمكن تجاوزها عند حفظك لها بالفريزر والا فسدت تماما
*اللحوم الغير مطهوة  تظل صالحة للاستخدام من 4 -12 شهر
*الدجاج والطيور الغير مطهوة  تظل صالحة للاستخدام من 9-12 شهر
* الدجاج والطيور المطهوة  تظل صالحة للأستخدام ل 4 شهور
*اللحم المطهو يظل صالح للاستخدام من 2-3 شهور
* الشوربات والطواجن واليخنات تظل صالحة للاستخدام من 2-3 شهور
وذلك بأستخدام أكياس  أو علب بلاستيكية نظيفة وجافة فى التخزين  ومحاولة أخراج اى هواء موجود بها قدر الامكان ,ويمكن استخدام اله سحب الهواء الموجودة حاليا بالاسواق
3-التفريز يقتل البكتريا ؟؟
للاسف هذه من اكبر الأخطاء التى يعتقد فيها الكثيرون درجة الحرارة الباردة جدا تجعل البكتريا غير نشطة ولا تقتلها وبمجرد اذابة الثلج عنها تصبح نشطة مرة اخرى ولذا طهيها بصورة جيدة بعد أن تصل لدرجة حرارة الغرفة هو ما يقتل البكتريا
4- ترتيب الفريزر هام جدا!!!!!!!!!!!
من الهام جدا ان تقومى بترتيب الفريزر الخاص بك جيدا ويجب تخصيص مكان لكل نوع فمثلا لا تضعى اللحم النئ الغير مطهو بجوار كيس او علبة بها لحم مطهو فهذا يمكن ان يلوث الطعام المطهو ولذا راعي ترتيب اللحم النئ بجوار بعضه والسمك بعيدا عنه والدجاج ايضا بجوار بعضه ,وخصصى مكان معين بالفريزر كدرج لتخزين الاطعمة المطهوة لتكون بعيدة عن أى تلوث من الاطعمة النيئة  وأتركى رفوف باب الفريزر للمعجنات والخضروات والفواكه
وسيساعد ترتيب الفريزر ايضا  على مرور الحرارة الباردة فيه بشكل أفضل مما يتيح للفريزر القيام بعمله بصورة أحسن
5-لا تجمدى الطعام بعد أذابته
قاعدة قديمة الكل يعلمها تقريبا ولكن الكثير يتغاضون عنها ولكنها مهمة جدا لا يمكنك بأى حال من الاحوال تفريز او تجميد اى لحوم او طيور قمتى بأذابة الثلج عنها وتركت بخارج الثلاجة والفريزر لساعتين  وذلك لانها تزيد احتمالات وجود بكتريا فيها وتقلل من جودتها  ,ولكن أذا كان لا بد من تفريزها مرة اخرى فعليكى بطهوها اولا ثم تفريزها
*ويمكن تفريز بعض الاطعمة الغير متوقعة كالبيض ولكن بعد افراغه من قشرته  وهى وسيلة رائعة للاحتفاظ ببواقي الصفار او البياض المتبقى من وصفات الحلويات لاستخدامها مرة أخرى,
 والبقوليات المعلبة بشرط افراغها من تعليبها  وافراغها فى كيس نظيف وجاف 

  • وحاولى دائما المرور على الفريزر الخاص بك مرة كل شهر  مما يقلل من الهالك ويساعدك على التوفير

الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى