- ماما هنامشرفة عامة القسم الدينى و الأسرة
- عدد المساهمات : 9179
نقاط : 49023
تاريخ التسجيل : 21/04/2011
خبز الفينو الأسمر
الإثنين 07 أبريل 2014, 17:20
خبز الصمون (الفينو) الأسمر
المقادير
2 كوب دقيق قمح كامل
1/2 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 بيض
1 ملعقة كبيرة زيت
1/4 كوب حليب دافىء
1/4 كوب ماء دافئ
1/4 كوب زبادي (روب)
4 ملعقة كبيرة دقيق مُذاب في كوب ماء للدهن
الطريقة
- يُخلط الدقيق مع الخميرة والملح في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة.
- تُضاف المكونات السائلة ويُعجن الخليط حتى يندمج ونحصل على عجين أملس ناعم.
- يُوضع العجين في وعاء عميق مدهون بالزيت، يُغطى ويُترك لحوالي 45 دقيقة أو حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
- يُقسم العجين إلى 4 أقسام متساوية الحجم أو حسب الرغبة.
- يُشكل كل قسم على هيئة إسطوانة، يُضغط على الطرفين لتصبح شكلها مُدبب ويُصبح طول الاسطوانة حوالي 10سم.
- يُرش صاج بالقليل من الدقيق ثم تُرص اسطوانات العجين في الصاج وتُغطى وتُترك لتختمر مرة أخرى لحوالي 30 دقيقة أو حتى تتضاعف في الحجم.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 250 مئوية.
- يُدهن الصمون بالقليل من خليط الدقيق والماء، يُخبز بالفرن لمدة 10 - 12 دقيقة أو حتى ينضج ويأخذ اللون الذهبي الداكن.
- يُترك الخبز ليبرد قليلاً ثم يُرص في طبق التقديم، يُقدم دافئاً.
smi4
المقادير
2 كوب دقيق قمح كامل
1/2 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 بيض
1 ملعقة كبيرة زيت
1/4 كوب حليب دافىء
1/4 كوب ماء دافئ
1/4 كوب زبادي (روب)
4 ملعقة كبيرة دقيق مُذاب في كوب ماء للدهن
الطريقة
- يُخلط الدقيق مع الخميرة والملح في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة.
- تُضاف المكونات السائلة ويُعجن الخليط حتى يندمج ونحصل على عجين أملس ناعم.
- يُوضع العجين في وعاء عميق مدهون بالزيت، يُغطى ويُترك لحوالي 45 دقيقة أو حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
- يُقسم العجين إلى 4 أقسام متساوية الحجم أو حسب الرغبة.
- يُشكل كل قسم على هيئة إسطوانة، يُضغط على الطرفين لتصبح شكلها مُدبب ويُصبح طول الاسطوانة حوالي 10سم.
- يُرش صاج بالقليل من الدقيق ثم تُرص اسطوانات العجين في الصاج وتُغطى وتُترك لتختمر مرة أخرى لحوالي 30 دقيقة أو حتى تتضاعف في الحجم.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 250 مئوية.
- يُدهن الصمون بالقليل من خليط الدقيق والماء، يُخبز بالفرن لمدة 10 - 12 دقيقة أو حتى ينضج ويأخذ اللون الذهبي الداكن.
- يُترك الخبز ليبرد قليلاً ثم يُرص في طبق التقديم، يُقدم دافئاً.
smi4
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى