- إيمان إبراهيم مساعد
- عدد المساهمات : 0
نقاط : 3902
تاريخ التسجيل : 13/01/2014
مع موسم الامتحانات.. العشــــاء فــــي الثامنــــة
الجمعة 02 سبتمبر 2011, 01:09
مع اقتراب الامتحانات يجب علي الأهل أن يهتموا اهتماما خاصة بتلبية حاجات الطفل الغذائية التي تنعكس علي صحته العامة وعلي قدرته علي التركيز والمذاكرة.
ويقول الدكتور مجدي نزيه عزمي رئيس وحدة التثقيف الغذائي بالمعهد القومي للتغذية إن نتائج بحوث ودراسات عديدة أظهرت أهمية التغذية في المراحل التعليمية التي تبدأ من سن6 سنوات وتنتهي بـ18سنة والتي تتلخص في الآتي:
1ـ الوفاء بالاحتياجات الغذائية الأساسية اليومية.
2ـ ارتفاع معدل التحصيل الدراسي والقدرة الذهنية.
3ـ انخفاض معدل الإصابة بالأمراض خاصة حالات العدوى التي تزداد نتيجة مخالطة التلاميذ في الفصل.
4ـ توافر الطاقة اللازمة للنشاط والحركة والحيوية.
وللتغذية في مرحلة البناء والنمو عدة خصائص منها:
أولا: بالنسبة لنوعية الغذاء:
يجب توافر جميع أنواع العناصر الغذائية الأساسية لتلبية الاحتياجات اليومية للطفل حيث أن عدم توفر أحد هذه العناصر أو أكثر يتسبب في حدوث مشاكل صحية.. فعملية البناء تتطلب المواد البروتينية لبناء الخلايا والأنسجة ومواد الطاقة كالدهون والمواد الكربوهيدراتية لسلامة عمليات البناء وللحركة والنشاط والحيوية المطلوبين لتلاميذ هذه المرحلة.. وأيضا الفيتامينات والمعادن التي تدخل في عديد من العمليات الحيوية كإنتاج الهرمونات المختلفة والإنزيمات اللازمة لسلامة عمليات البناء وكذلك تكوين العظام والدم.
ثانيا: كمية الغذاء:
ينبغي أن تتلاءم كمية الغذاء التي يتناولها تلاميذ هذه المرحلة وهي مرحلة النمو والبناء مع العمليات الحيوية التي تتميز بها مرحلتهم العمرية حيث تتطلب هذه المرحلة زيادة كبيرة في المواد البروتينية خاصة البروتينيات الحيوانية لارتفاع قيمتها الحيوية كما تتطلب مزيدا من مغذيات الطاقة لتلبية احتياجات الطاقة المطلوبة لإتمام عمليات البناء, وأيضا الاهتمام بالأغذية المحتوية علي الفيتامينات والمعادن فعلي سبيل المثال يرتفع الاحتياج لعنصر الحديد بدرجة تصل إلي الضعف في المراهقات وتزداد بنسبة50% في المراهقين وذلك لمقابلة الزيادة في حجم الدم والأنسجة والأعضاء الداخلية ونخاع العظام.
ثالثا: مواعيد تناول الوجبات:
نظرا لزيادة الاحتياجات الغذائية لأبناء المراحل التعليمية للبناء والنمو ولكثرة نشاطهم وحيويتهم طوال اليوم ينبغي توزيع الأغذية علي أربع وجبات يومية في مواعيد ثابتة كالتالي:
* الإفطار في السابعة صباحا, ووجبة في الفترة الدراسية في الساعة الحادية عشرة والنصف ظهرا, الغذاء في الثالثة بعد الظهر والعشاء في الثامنة مساء.
رابعا: سلامة الغذاء:
لصغر سن أبناء المرحلة التعليمية عادة ما تنخفض مناعتهم ومقاومتهم للأمراض خاصة الأمراض المعدية لذلك يجب الاهتمام بخلو غذائهم من التلوث لتجنبهم مشاكل الإصابات المرضية المختلفة خاصة الطفيليات التي تزيد في هذه المرحلة لسهولة انتقال العدوى..
كذلك ينصح د. عزمي بأهمية مراعاة الأهل لعدة نقاط في إعداد الوجبات الغذائية لأبناء هذه المرحلة منها:
1ـ الاهتمام بتناول بعض الأغذية الضرورية مثل الألبان ومنتجاتها والبيض والكبد والأسماك والعسل الأسود.
2ـ الحرص علي تقديم وجبتي" الفطور وما بين اليوم الدراسي" بحيث تحتوي علي نسبة كبيرة من مواد الطاقة وذلك لمقابلة النشاط والحركة والحيوية المطلوبة طوال اليوم الدراسي.
وذلك بتقديم البيض المقلي بدلا من المسلوق أو العسل بالطحينة أو المربي.
3ـ الاهتمام بتناول الخبز الأبيض في وجبات النصف الأول من اليوم وتناول الخبز الأسمر في النصف لثاني من اليوم.
4ـ الاهتمام بتناول الفاكهة الطازجة خاصة البرتقال شتاء والجوافة صيفا, لاحتوائهما علي فيتامينC الذي يساعد علي تقوية جهاز المناعة ومقاومة الأمراض.
2ـ وهناك بعض المظاهر التي تدل علي الصحة الحيوية مثل:
1ـ النشاط والقوة والقدرة علي التركيز.
2ـ نعومة الجلد ونضارته.
3ـ لمعان الشعر وكثافته وعدم تقصفه أو جفافه.
4ـ بريق العينين وحيويتهما وعدم ظهور هالات قاتمة حولهما.
5ـ عدم وجود طبقة بيضاء علي اللسان وعدم تشققه.
6ـ تماسك العضلات وقوتها.
7ـ استقامة العظام وخلوها من النتوءات.
8ـ نظافة الأسنان وخلوها من الثقوب وتغطيتها بطبقة كافية من المينا واحتفاظ اللثة باللون الوردي.
9ـ انتظام التنفس.
ويقول الدكتور مجدي نزيه عزمي رئيس وحدة التثقيف الغذائي بالمعهد القومي للتغذية إن نتائج بحوث ودراسات عديدة أظهرت أهمية التغذية في المراحل التعليمية التي تبدأ من سن6 سنوات وتنتهي بـ18سنة والتي تتلخص في الآتي:
1ـ الوفاء بالاحتياجات الغذائية الأساسية اليومية.
2ـ ارتفاع معدل التحصيل الدراسي والقدرة الذهنية.
3ـ انخفاض معدل الإصابة بالأمراض خاصة حالات العدوى التي تزداد نتيجة مخالطة التلاميذ في الفصل.
4ـ توافر الطاقة اللازمة للنشاط والحركة والحيوية.
وللتغذية في مرحلة البناء والنمو عدة خصائص منها:
أولا: بالنسبة لنوعية الغذاء:
يجب توافر جميع أنواع العناصر الغذائية الأساسية لتلبية الاحتياجات اليومية للطفل حيث أن عدم توفر أحد هذه العناصر أو أكثر يتسبب في حدوث مشاكل صحية.. فعملية البناء تتطلب المواد البروتينية لبناء الخلايا والأنسجة ومواد الطاقة كالدهون والمواد الكربوهيدراتية لسلامة عمليات البناء وللحركة والنشاط والحيوية المطلوبين لتلاميذ هذه المرحلة.. وأيضا الفيتامينات والمعادن التي تدخل في عديد من العمليات الحيوية كإنتاج الهرمونات المختلفة والإنزيمات اللازمة لسلامة عمليات البناء وكذلك تكوين العظام والدم.
ثانيا: كمية الغذاء:
ينبغي أن تتلاءم كمية الغذاء التي يتناولها تلاميذ هذه المرحلة وهي مرحلة النمو والبناء مع العمليات الحيوية التي تتميز بها مرحلتهم العمرية حيث تتطلب هذه المرحلة زيادة كبيرة في المواد البروتينية خاصة البروتينيات الحيوانية لارتفاع قيمتها الحيوية كما تتطلب مزيدا من مغذيات الطاقة لتلبية احتياجات الطاقة المطلوبة لإتمام عمليات البناء, وأيضا الاهتمام بالأغذية المحتوية علي الفيتامينات والمعادن فعلي سبيل المثال يرتفع الاحتياج لعنصر الحديد بدرجة تصل إلي الضعف في المراهقات وتزداد بنسبة50% في المراهقين وذلك لمقابلة الزيادة في حجم الدم والأنسجة والأعضاء الداخلية ونخاع العظام.
ثالثا: مواعيد تناول الوجبات:
نظرا لزيادة الاحتياجات الغذائية لأبناء المراحل التعليمية للبناء والنمو ولكثرة نشاطهم وحيويتهم طوال اليوم ينبغي توزيع الأغذية علي أربع وجبات يومية في مواعيد ثابتة كالتالي:
* الإفطار في السابعة صباحا, ووجبة في الفترة الدراسية في الساعة الحادية عشرة والنصف ظهرا, الغذاء في الثالثة بعد الظهر والعشاء في الثامنة مساء.
رابعا: سلامة الغذاء:
لصغر سن أبناء المرحلة التعليمية عادة ما تنخفض مناعتهم ومقاومتهم للأمراض خاصة الأمراض المعدية لذلك يجب الاهتمام بخلو غذائهم من التلوث لتجنبهم مشاكل الإصابات المرضية المختلفة خاصة الطفيليات التي تزيد في هذه المرحلة لسهولة انتقال العدوى..
كذلك ينصح د. عزمي بأهمية مراعاة الأهل لعدة نقاط في إعداد الوجبات الغذائية لأبناء هذه المرحلة منها:
1ـ الاهتمام بتناول بعض الأغذية الضرورية مثل الألبان ومنتجاتها والبيض والكبد والأسماك والعسل الأسود.
2ـ الحرص علي تقديم وجبتي" الفطور وما بين اليوم الدراسي" بحيث تحتوي علي نسبة كبيرة من مواد الطاقة وذلك لمقابلة النشاط والحركة والحيوية المطلوبة طوال اليوم الدراسي.
وذلك بتقديم البيض المقلي بدلا من المسلوق أو العسل بالطحينة أو المربي.
3ـ الاهتمام بتناول الخبز الأبيض في وجبات النصف الأول من اليوم وتناول الخبز الأسمر في النصف لثاني من اليوم.
4ـ الاهتمام بتناول الفاكهة الطازجة خاصة البرتقال شتاء والجوافة صيفا, لاحتوائهما علي فيتامينC الذي يساعد علي تقوية جهاز المناعة ومقاومة الأمراض.
2ـ وهناك بعض المظاهر التي تدل علي الصحة الحيوية مثل:
1ـ النشاط والقوة والقدرة علي التركيز.
2ـ نعومة الجلد ونضارته.
3ـ لمعان الشعر وكثافته وعدم تقصفه أو جفافه.
4ـ بريق العينين وحيويتهما وعدم ظهور هالات قاتمة حولهما.
5ـ عدم وجود طبقة بيضاء علي اللسان وعدم تشققه.
6ـ تماسك العضلات وقوتها.
7ـ استقامة العظام وخلوها من النتوءات.
8ـ نظافة الأسنان وخلوها من الثقوب وتغطيتها بطبقة كافية من المينا واحتفاظ اللثة باللون الوردي.
9ـ انتظام التنفس.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى