- ماما هنامشرفة عامة القسم الدينى و الأسرة
- عدد المساهمات : 9179
نقاط : 49036
تاريخ التسجيل : 21/04/2011
أفضل من الزبدة! أطباقك المفضلة .. مع بعض التعديلات..
الخميس 04 أغسطس 2016, 22:36
أفضل من الزبدة!
أطباقك المفضلة .. مع بعض التعديلات..
هل اعتدت أن تأكل الفول بالزبدة؟ أو ربما اعتدت إضافة الزبدة للخضروات المطهية على البخار، أو قد تحب البصل المقلي في الزبدة. يظن العديد من الناس أن تغيير نظام غذائهم إلى النظام النباتي يعني تناول أطعمة مختلفة وغريبة بل ربما تكون مملة. ولكن صدقوني العكس هو الصحيح! وأفضل طريقة لتغيير نظامك الغذائي دون أن تشعر بهذا التغيير هي إيجاد الحيل والبدائل التي تساعدك على الاستمرار في تناول وجباتك المفضلة ولكن بطرق صحية أكثر، وهكذا، وبمرور الوقت، تجد نفسك تكتشف بالتدريج جميع الأطعمة النباتية اللذيذة التي تنتظرك.
البديل: الزيت
زيت الزيتون
والآن لعلكم تتساءلون: “كيف يمكننا الاستمرار في تناول وجباتنا اللذيذة بدون إضافة الزبدة؟” حسناً، كما تعلمون، الزبدة هي أحد أشكال الدهون، أليس كذلك؟ لذلك يمكن دائماً استبدالها بنوع آخر من الدهون النباتية: ألا وهو الزيت. وهنا يجب أن نوضح أن أنواع الزيوت تختلف فيما بينها، لهذا يجب أن نكون حذرين عند اختيار نوع الزيت الذي نستخدمه. فمثلاً، زيت الزيتون يعتبر من أفضل البدائل الصحية التي ننصحكم باستخدامها بدلاً من الزبدة بقدر الإمكان، وذلك لأنه من الزيوت التي تحتوي على أقل نسبة من “الدهون المشبعة” – والتي تعتبر من أخطر أنواع الدهون التي ترتبط بزيادة الوزن والعديد من المشكل الصحية الأخرى.
هل يصلح استخدام الزيت في المخبوزات؟
صحيح أن إعداد المخبوزات يختلف قليلاً عن إعداد الأطعمة الأخرى، ولكن في معظم الأحيان يمكن استخدام الزيت بدلاً من الزبدة مع المخبوزات، خاصة إذا كانت الوصفة تتضمن الزبدة السائلة. فعندما تتضمن الوصفة كوباً من الزبدة السائلة يمكن استبدالها بـ ٧/٨ كوب من الزيت. ومن أفضل أنواع الزيوت التي يمكن استخدامها كبديل للزبدة في المخبوزات زين الكانولا Canola Oil، وهو من أنواع الزيوت التي يمكن أن نجدها في مصر، وسنحدثكم عنه باستفاضة في المرات القادمة.
هل يمكن الاستغناء تماماً عن الدهون؟
إن كنت تحاول تقليل كمية الدهون (والسعرات الحرارية) في وجباتك، ننصحك بتجربة الحيلة التالية:
عندما تقوم بإعداد أي وصفة تتضمن البصل أو الثوم المقلي، يمكنك إضافة القليل من الماء بدلاً من الزيت.
صدقوني، هذه الحيلة مُجربة، وأؤكد لكم أنكم لن تلاحظوا الفرق! (ولكن عليكم أن تنتبهوا جيداً حتى لا يحترق البصل أو الثوم!)
ماذا عن “السمن النباتي”؟
يستخدم العديد من الناس السمن النباتي بدلاً من الزيت في بعض الأحيان. ولكن يجب أن تعرفوا أنها مكونة من خليط من الزيوت المعدلة كيميائياً (المهدرجة)، فهي تحتوي على الأحماض الدهنية غير المشبعة والتي تضر القلب. أعرف أن هناك بعض المناسبات الخاصة وبعض الأطعمة التي يصعب فيها استبدال السمن بأي بديل آخر. (مثل إعداد عجائن الفطائر، والتي أفضل شخصياً استخدام السمن النباتي عند إعدادها، لأنها تعطي نتائج أفضل.) لهذا دعونا نتفق أننا سنستخدم السمن النباتي في أضيق الحدود – فقط في المناسبات الخاصة كالأجازات مثلاً، وبذلك يمكننا الاحتفاظ بقلوبنا في صحة جيدة!
أطباقك المفضلة .. مع بعض التعديلات..
هل اعتدت أن تأكل الفول بالزبدة؟ أو ربما اعتدت إضافة الزبدة للخضروات المطهية على البخار، أو قد تحب البصل المقلي في الزبدة. يظن العديد من الناس أن تغيير نظام غذائهم إلى النظام النباتي يعني تناول أطعمة مختلفة وغريبة بل ربما تكون مملة. ولكن صدقوني العكس هو الصحيح! وأفضل طريقة لتغيير نظامك الغذائي دون أن تشعر بهذا التغيير هي إيجاد الحيل والبدائل التي تساعدك على الاستمرار في تناول وجباتك المفضلة ولكن بطرق صحية أكثر، وهكذا، وبمرور الوقت، تجد نفسك تكتشف بالتدريج جميع الأطعمة النباتية اللذيذة التي تنتظرك.
البديل: الزيت
زيت الزيتون
والآن لعلكم تتساءلون: “كيف يمكننا الاستمرار في تناول وجباتنا اللذيذة بدون إضافة الزبدة؟” حسناً، كما تعلمون، الزبدة هي أحد أشكال الدهون، أليس كذلك؟ لذلك يمكن دائماً استبدالها بنوع آخر من الدهون النباتية: ألا وهو الزيت. وهنا يجب أن نوضح أن أنواع الزيوت تختلف فيما بينها، لهذا يجب أن نكون حذرين عند اختيار نوع الزيت الذي نستخدمه. فمثلاً، زيت الزيتون يعتبر من أفضل البدائل الصحية التي ننصحكم باستخدامها بدلاً من الزبدة بقدر الإمكان، وذلك لأنه من الزيوت التي تحتوي على أقل نسبة من “الدهون المشبعة” – والتي تعتبر من أخطر أنواع الدهون التي ترتبط بزيادة الوزن والعديد من المشكل الصحية الأخرى.
هل يصلح استخدام الزيت في المخبوزات؟
صحيح أن إعداد المخبوزات يختلف قليلاً عن إعداد الأطعمة الأخرى، ولكن في معظم الأحيان يمكن استخدام الزيت بدلاً من الزبدة مع المخبوزات، خاصة إذا كانت الوصفة تتضمن الزبدة السائلة. فعندما تتضمن الوصفة كوباً من الزبدة السائلة يمكن استبدالها بـ ٧/٨ كوب من الزيت. ومن أفضل أنواع الزيوت التي يمكن استخدامها كبديل للزبدة في المخبوزات زين الكانولا Canola Oil، وهو من أنواع الزيوت التي يمكن أن نجدها في مصر، وسنحدثكم عنه باستفاضة في المرات القادمة.
هل يمكن الاستغناء تماماً عن الدهون؟
إن كنت تحاول تقليل كمية الدهون (والسعرات الحرارية) في وجباتك، ننصحك بتجربة الحيلة التالية:
عندما تقوم بإعداد أي وصفة تتضمن البصل أو الثوم المقلي، يمكنك إضافة القليل من الماء بدلاً من الزيت.
صدقوني، هذه الحيلة مُجربة، وأؤكد لكم أنكم لن تلاحظوا الفرق! (ولكن عليكم أن تنتبهوا جيداً حتى لا يحترق البصل أو الثوم!)
ماذا عن “السمن النباتي”؟
يستخدم العديد من الناس السمن النباتي بدلاً من الزيت في بعض الأحيان. ولكن يجب أن تعرفوا أنها مكونة من خليط من الزيوت المعدلة كيميائياً (المهدرجة)، فهي تحتوي على الأحماض الدهنية غير المشبعة والتي تضر القلب. أعرف أن هناك بعض المناسبات الخاصة وبعض الأطعمة التي يصعب فيها استبدال السمن بأي بديل آخر. (مثل إعداد عجائن الفطائر، والتي أفضل شخصياً استخدام السمن النباتي عند إعدادها، لأنها تعطي نتائج أفضل.) لهذا دعونا نتفق أننا سنستخدم السمن النباتي في أضيق الحدود – فقط في المناسبات الخاصة كالأجازات مثلاً، وبذلك يمكننا الاحتفاظ بقلوبنا في صحة جيدة!
- ملعقة واحدة فقط من الزبدة ستجعل من حولك يتكلم عن نعومة ورطوبة قدميك ستبهرك النتيجة روعة تشقق القدمين
- التعليم لطلاب اللغات امتحنوا باللغة المفضلة لكم
- المذكرة الأروع المفضلة لكم سحر البيان للثالث ع ترم ثانى تنسيق2014 لغة عربية
- كل ملفات الأستاذ هيبة المفضلة فى شرح وتدريبات فصل الإحساس ثانوية عامة2014
- مذكرتكم المفضلة قطر الندى time for English توأم bit by bitللثانى الإبتدائى ترم ثانى2014 و صلت
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى