- أم زينبالمديرة العامة
- عدد المساهمات : 15740
نقاط : 135570
تاريخ التسجيل : 08/01/2011
وصفات جدتي .. طريقة عمل الشركسية .. القديم يكسب
الخميس 18 يونيو 2015, 15:07
رمضانك على قديمه..
وصفات جدتي .. طريقة عمل الشركسية .. القديم يكسب
الخميس، 18 يونيو 2015 - 01:19 م
الشركسية
تأثر المطبخ المصرى بالمطبخ التركى بشكل كبير، ويرجع ذلك لاستمرار وجودهم فى مصر لأكثر من 4 قرون، ومن أشهر الأطعمة التركية التى استلهمها المطبخ المصرى أكلة "الشركسية".
جربي وصفة "الشركسية"، وتقدم ساخنة، وكانت تقدم أيام جدتى مع "رقاق باللحم".
2 كوب أرز قصير
2 ملعقة كبيرة زبد
دجاجة مقطعة
بصلة كبيرة
قشر ليمونه
عيدان بقدونس
فلفل وحبهان وجنزبيل ملح وقرفة ورق لاورا
5 شرائح من خبز التوست
فص ثوم مهروس
نصف كوب جوز
نصف كوب صنوبر مقلي
كزبرة ناعمة و فلفل أسود و ملح
بقدونس مفرى
يسلق الدجاج مع إضافة الملح والحبهان والقرفة والبصل وورق لاورا وقشر الليمون والبقدونس، وبعد تمام النضج، ينشل الدجاج من المرق ويتبل مرة أخرى، وتترك جانبًا.
فى نفس الوقت يضاف الأرز على الزبد فى القدر بعد ذوبانها ويشوح قليلا، ثم يضاف مرق الدجاج بالكمية المناسبة، ويترك حتى يغلى ويتشرب وينضج جيدًا.
تقطع شرائح التوست إلى مكعبات وتوضع فى وعاء، ثم يضاف عليها الثوم والجوز"عين الجمل" وتتبل بالملح والفلفل والكزبرة الناعمة، ثم يمزج الخليط فى المطحنة، وبعد سحق الخليط، تضاف المرقة بالتدريج للحصول على صلصة ناعمة القوام، ثم توضع الصلة فى قاع الصينية وتسخن وتترك جانباً.
يسكب الأرز فى قاع طبق التقديم وتوزع عليه قطع الدجاج المسلوقة، ثم تضاف عليها صلصة الشركسية، وتزين بقطع الجوز والصنوبر المحمر والبقدونس المفرى.
• ينقع الأرز لمدة ربع ساعة بعد غسله
• يشوح الأرز فى الزبد قليلا قبل إضافة المرقة
• تضاف عيدان القرفة على الأرز أثناء غليانه فى المرقة
وصفات جدتي .. طريقة عمل الشركسية .. القديم يكسب
الخميس، 18 يونيو 2015 - 01:19 م
الشركسية
تأثر المطبخ المصرى بالمطبخ التركى بشكل كبير، ويرجع ذلك لاستمرار وجودهم فى مصر لأكثر من 4 قرون، ومن أشهر الأطعمة التركية التى استلهمها المطبخ المصرى أكلة "الشركسية".
جربي وصفة "الشركسية"، وتقدم ساخنة، وكانت تقدم أيام جدتى مع "رقاق باللحم".
المقادير :
2 كوب أرز قصير
2 ملعقة كبيرة زبد
دجاجة مقطعة
بصلة كبيرة
قشر ليمونه
عيدان بقدونس
فلفل وحبهان وجنزبيل ملح وقرفة ورق لاورا
مقادير الصلصة:
5 شرائح من خبز التوست
فص ثوم مهروس
نصف كوب جوز
نصف كوب صنوبر مقلي
كزبرة ناعمة و فلفل أسود و ملح
بقدونس مفرى
طريقى التحضير:
يسلق الدجاج مع إضافة الملح والحبهان والقرفة والبصل وورق لاورا وقشر الليمون والبقدونس، وبعد تمام النضج، ينشل الدجاج من المرق ويتبل مرة أخرى، وتترك جانبًا.
فى نفس الوقت يضاف الأرز على الزبد فى القدر بعد ذوبانها ويشوح قليلا، ثم يضاف مرق الدجاج بالكمية المناسبة، ويترك حتى يغلى ويتشرب وينضج جيدًا.
طريقة عمل الصلصة:
تقطع شرائح التوست إلى مكعبات وتوضع فى وعاء، ثم يضاف عليها الثوم والجوز"عين الجمل" وتتبل بالملح والفلفل والكزبرة الناعمة، ثم يمزج الخليط فى المطحنة، وبعد سحق الخليط، تضاف المرقة بالتدريج للحصول على صلصة ناعمة القوام، ثم توضع الصلة فى قاع الصينية وتسخن وتترك جانباً.
يسكب الأرز فى قاع طبق التقديم وتوزع عليه قطع الدجاج المسلوقة، ثم تضاف عليها صلصة الشركسية، وتزين بقطع الجوز والصنوبر المحمر والبقدونس المفرى.
تكات جدتى:
• ينقع الأرز لمدة ربع ساعة بعد غسله
• يشوح الأرز فى الزبد قليلا قبل إضافة المرقة
• تضاف عيدان القرفة على الأرز أثناء غليانه فى المرقة
- فيديو مناقشة قانون الإيجار القديم عدم التوريث للأبناء بعد وفاة المالك الإخلاء بالقوة الجبرية..تفاصيل تعديلات مقترحة لمنع توريث شقق الإيجار القديم
- قصيدة جدتي
- ننشر أبرز بنود قانون الإيجار القديم المقرر الموافقة عليه و إقراره خلال شهرين إلغاء الأجرة البخسة وإعادة الضرائب العقارية.. 4 أسباب لتعديل الإيجار القديم
- وصفات أكل الرضيع
- تطبيق وصفات طبخ
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى