- أم زينبالمديرة العامة
- عدد المساهمات : 15740
نقاط : 135570
تاريخ التسجيل : 08/01/2011
الأناناس قنبلة الرجيم؟
الأربعاء 24 ديسمبر 2014, 20:22
الأناناس قنبلة الرجيم؟
ليس الأناناس مجرد ثمرة واحدة فقط، ولكنه مؤلف من عدة زهرات تندمج ثمارها الفردية معًا حول قلب الثمرة. وتُعرف هذه الثمرات الفردية باسم “الأعين” التي تُشكل جميعها السطح الخشن المعروف للأناناس.
يُستخرج مركب البروميليان Bromelain من جذع وقلب ثمرة الأناناس، ووجد الباحثون أن هذا المركب له فوائد هضمية خاصة بالأمعاء. كما يُمكنه الحد من الالتهاب الحاد، وزيادة تخثر الدم، وبعض أنواع الأورام عن طريق تناول جرعات علاجية من البروميلين Bromelain عند تناوله كمُكمل غذائي.
فثمرة الأناناس غنية بفيتامين ج (Vitamin C) الذي يعد من أهم مضادات الأكسدة للجسم، حيث يحافظ على الجسم من الجذور الحرة أو اﻟ Free Radicals التي تهاجم وتدمر الخلايا الطبيعية. وتكمن خطورة الجذور الحرة في أنها تتسبب في عدة أمراض منها تصلب الشرايين، والروماتويد، والسُكري، وبعض أنواع السرطان. وهذا يُعلل أهمية تناول فيتامين ج ضمن النظام الغذائي من أجل الوقاية أو الحد من كل الحالات الصحية سالفة الذكر. ومن ثم فهو أيضًا يدعم الجهاز المناعي. كذلك، يعتبر الأناناس من المصادر الممتازة للمنغنيز الذي يشكل عامل مساعد ضروري في عدد من الإنزيامات الهامة من أجل إنتاج الطاقة ومضادات الأكسدة.
تشير بعض التقارير الطبية إلى أن تناول 3 حصص أو أكثر من الفاكهة يوميًا قد يحد من مخاطر الضمور البقعي المرتبطة بالتقدم في العمر. ومن ثم، فيُنصح بإضافة الأناناس إلى مشروب الصباح، والزبادي مع وجبة الغداء، وسلطات الفواكة.
السعرات الحرارية
يحتوي كل 100 غرام من الأناناس على 50 سعرة حرارية.
* نسبة القيمة اليومية (Percentage Daily Value) هو دليل لنسبة المواد الغذائية الموجودة في حصة واحدة من الطعام. على سبيل المثال، إذا كانت القيمة الغذائية تشير الى 15 في المئة من الكالسيوم، وهو ما يعني أن حصة واحدة من هذا الطعام توفر 15 في المئة من الكالسيوم التي يحتاج إليها الجسم كل يوم. نسبة القيمة اليومية تساعد على تحديد ما إذا كان الغذاء هو مرتفع أو منخفض في العناصر المغذية المحددة، إذا كان الطعام يحتوي 5 في المئة أو أقل من المغذيات، يعتبر منخفض في تلك المغذيات. اما إذا كان لديه 20 في المئة أو أكثر من ذلك، انها تعتبر عالية في تلك المغذيات.
إن سلطة الفاكهة الشهية متعددة الألوان محببة للجميع، ويمكن أن تكون إضافة رائعة لأي وجبة أساسية، أو وجبة خفيفة، أو حلوى. يمكنك إعداد سلطة الفاكهة في أقل من 15 دقيقة خلال العطلة الأسبوعية، وحفظها مبردة في الثلاجة، والاستمتاع بتناولها طوال الأسبوع، والاستفادة من كافة فوائدها الغذائية. حيث أشارت إحدى الدراسات إلى أن المعالجة البسيطة للفاكهة بالتقطيع، والتعبئة، والتبريد لا يؤثر بدرجة كبيرة على محتواها الغذائي.
إليكم بعض الأفكار السريعة لتقديم الأناناس:
ليس الأناناس مجرد ثمرة واحدة فقط، ولكنه مؤلف من عدة زهرات تندمج ثمارها الفردية معًا حول قلب الثمرة. وتُعرف هذه الثمرات الفردية باسم “الأعين” التي تُشكل جميعها السطح الخشن المعروف للأناناس.
فوائد الأناناس
- مضاد قوي للالتهاب وله فوائد للهضم
يُستخرج مركب البروميليان Bromelain من جذع وقلب ثمرة الأناناس، ووجد الباحثون أن هذا المركب له فوائد هضمية خاصة بالأمعاء. كما يُمكنه الحد من الالتهاب الحاد، وزيادة تخثر الدم، وبعض أنواع الأورام عن طريق تناول جرعات علاجية من البروميلين Bromelain عند تناوله كمُكمل غذائي.
- مضاد للأكسدة وداعم للجهاز المناعي
فثمرة الأناناس غنية بفيتامين ج (Vitamin C) الذي يعد من أهم مضادات الأكسدة للجسم، حيث يحافظ على الجسم من الجذور الحرة أو اﻟ Free Radicals التي تهاجم وتدمر الخلايا الطبيعية. وتكمن خطورة الجذور الحرة في أنها تتسبب في عدة أمراض منها تصلب الشرايين، والروماتويد، والسُكري، وبعض أنواع السرطان. وهذا يُعلل أهمية تناول فيتامين ج ضمن النظام الغذائي من أجل الوقاية أو الحد من كل الحالات الصحية سالفة الذكر. ومن ثم فهو أيضًا يدعم الجهاز المناعي. كذلك، يعتبر الأناناس من المصادر الممتازة للمنغنيز الذي يشكل عامل مساعد ضروري في عدد من الإنزيامات الهامة من أجل إنتاج الطاقة ومضادات الأكسدة.
- الوقاية من الضمور البقعي
تشير بعض التقارير الطبية إلى أن تناول 3 حصص أو أكثر من الفاكهة يوميًا قد يحد من مخاطر الضمور البقعي المرتبطة بالتقدم في العمر. ومن ثم، فيُنصح بإضافة الأناناس إلى مشروب الصباح، والزبادي مع وجبة الغداء، وسلطات الفواكة.
الأناناس وخسارة الوزن
مادة البرومالين التي أتينا على ذكرها سابقاً تستعمل في بعض الأدوية التي تعالج الإلتهابات وغيرها من الحبوب. كما روجت هذه الحبوب كحبوب تخسيس طبيعية مستخرجة من الأناناس. فيما يعتقد البعض أن للأناناس دور في خسارة الوزن وحرق الدهون، اٍلا أن ليس من نتائج علمية حول هذا الموضوع. و لكن الجدير بالذكر أن فاكهة الأناناس قليلة الوحدات الحراريّة و يشجع خبراء التغذية تناوله ضمن الدايت.القيمة الغذائية للأناناس
يعتبر الأناناس مصدرًا رائعًا لفيتامين ج (C)، ولمعدن المنغنيز. وهو أيضًا مصدر جيد لكل من فيتامين ب1 (B1)، وفيتامين ب6 (B6)، وحامض الفوليك، والألياف الغذائية.فيتامين ج | 105.5% |
منغنيز | 76.5% |
فيتامين ب1 | 10.8% |
فيتامين ب6 | 10.6% |
حامض الفوليك | 7.4% |
يحتوي كل 100 غرام من الأناناس على 50 سعرة حرارية.
نشويات | 13 | 2% |
ألياف | 1.4 | 5% |
بروتين | 0.5 | 1% |
دهون | 0.1 | 0% |
طريقة عمل الأناناس
يُمكن تقطيع وتقشير الأناناس بعدة طرق. ولكن بوجه عام تكون الخطوة الأولى هي إزالة التاج وأسفل الثمرة بالسكين. ولتقشير الأناناس، ضع الجزء السفلي من ثمرة الأناناس نحو الأسفل وابدأ بنزع القشرة بحذر، مع إزالة ما تبقى من “الأعين” بطرف السكين. الفاكهة المبردة تحتفظ بالعديد من عناصرها الغذائية لمدة 6 أيام على الأقلإن سلطة الفاكهة الشهية متعددة الألوان محببة للجميع، ويمكن أن تكون إضافة رائعة لأي وجبة أساسية، أو وجبة خفيفة، أو حلوى. يمكنك إعداد سلطة الفاكهة في أقل من 15 دقيقة خلال العطلة الأسبوعية، وحفظها مبردة في الثلاجة، والاستمتاع بتناولها طوال الأسبوع، والاستفادة من كافة فوائدها الغذائية. حيث أشارت إحدى الدراسات إلى أن المعالجة البسيطة للفاكهة بالتقطيع، والتعبئة، والتبريد لا يؤثر بدرجة كبيرة على محتواها الغذائي.
إليكم بعض الأفكار السريعة لتقديم الأناناس:
- يُمكن مزج الأناناس المُقطع إلى مكعبات مع الفلفل الحار لعمل صلصة رائعة للأسماك، وبخاصة سمك التونة والسلمون.
- من الأفكار الرائعة إضافة الأنانس إلى سلطات الفواكة، وبخاصة تلك الأنواع من السلطات التي تحتوي على فاكهة استوائية أخرى، مثل البابايا، والكيوي، والمانجو.
طريقة اختيار وحفظ الأناناس
ابحث عن ثمرة الأناناس التي تكون ثقيلة الوزن، وخالية من البقع الملساء، ومن الأعين داكنة اللون؛ حيث أن أي من هذه العلامات ما هي إلا دلائل على تجاوز الثمرة لمرحلة النضج. اختر الثمرة التي لها رائحة حلوة قوية عند نهاية الجذع. تجنب ثمرة الأناناس ذات الرائحة الحامضة، أو المُرة، أو المتخمرة.صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى