- أم زينبالمديرة العامة
- عدد المساهمات : 15740
نقاط : 135557
تاريخ التسجيل : 08/01/2011
تقليل الوجبات وتأخير الحلويات عن الإفطار نصائح لرمضان
السبت 20 يوليو 2013, 00:03
تقليل الوجبات وتأخير الحلويات عن الإفطار نصائح لرمضان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
صورة أرشيفية
كتبت منى محمد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الكنافة والقطائف من أشهر الحلويات المصرية والمعروفة بشهر رمضان الكريم، ونظرا إلى كون رمضان هذا العام يعتبر من أطول الأيام صياما فان تناول طعام الإفطار والحلويات يمثل مشكلة للصائمين.
ويقول الدكتور بهاء ناجى استشارى التغذية والسمنة والنحافة، إن تناول الحلويات فى رمضان يعتبر أمرا شائعا ولا بأس به ولكن يجب تناولها بعد ساعة من الإفطار على الأقل لأن الحلويات عادة ما تحتوى على الكثير من السكريات والدهون والمكسرات خصوصا إذا كانت قطا يف أو كنافة أو بقلاوة كما يجب تناول كميات معتدلة وعدم الإفراط فى أكلها.
وأضاف ناجى يجب تقليل الأكل بين الوجبات وإذا كان لا بد من ذلك فيفضل تناول الأغذية قليلة المحتوى من الدهون و السكاكر لان تلك المواد تسبب الإحساس بالتخمة والشعور بالامتلاء وتؤثر على نشاط الصائم وقدرته على أداء العبادات والصلاة.
وعند السحور يفضل أن يكون خفيفا ولا بأس من تناول الفول المصفى أو المهروس جيدا بالإضافة إلى ضرورة وجود علبة زبادى كطعام أساسى على السحور ويجب أن يحتوى على النشويات والقليل من البر وتينات والفواكه والحليب ومشتقاته.
ويجب التقليل من تناول الأغذية المملحة مثل المخللات والجبنة المالحة والزيتون والمكسرات والأطعمة الدسمة والمقلية والحلويات المركزة، ويجب شرب كمية كافية من الماء مع عدم المبالغة فى ذلك لأن الزيادة فى تناول الماء قد يؤدى إلى فقدانها بسرعة وبكمية أكبر، وكذلك بالنسبة للمنبهات فتناول كميات كبيرة من القهوة والشاى والنسكافيه تساعد فى زيادة إدرار البول مما يتسبب فى زيادة فقد السوائل من الجسم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
صورة أرشيفية
كتبت منى محمد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الكنافة والقطائف من أشهر الحلويات المصرية والمعروفة بشهر رمضان الكريم، ونظرا إلى كون رمضان هذا العام يعتبر من أطول الأيام صياما فان تناول طعام الإفطار والحلويات يمثل مشكلة للصائمين.
ويقول الدكتور بهاء ناجى استشارى التغذية والسمنة والنحافة، إن تناول الحلويات فى رمضان يعتبر أمرا شائعا ولا بأس به ولكن يجب تناولها بعد ساعة من الإفطار على الأقل لأن الحلويات عادة ما تحتوى على الكثير من السكريات والدهون والمكسرات خصوصا إذا كانت قطا يف أو كنافة أو بقلاوة كما يجب تناول كميات معتدلة وعدم الإفراط فى أكلها.
وأضاف ناجى يجب تقليل الأكل بين الوجبات وإذا كان لا بد من ذلك فيفضل تناول الأغذية قليلة المحتوى من الدهون و السكاكر لان تلك المواد تسبب الإحساس بالتخمة والشعور بالامتلاء وتؤثر على نشاط الصائم وقدرته على أداء العبادات والصلاة.
وعند السحور يفضل أن يكون خفيفا ولا بأس من تناول الفول المصفى أو المهروس جيدا بالإضافة إلى ضرورة وجود علبة زبادى كطعام أساسى على السحور ويجب أن يحتوى على النشويات والقليل من البر وتينات والفواكه والحليب ومشتقاته.
ويجب التقليل من تناول الأغذية المملحة مثل المخللات والجبنة المالحة والزيتون والمكسرات والأطعمة الدسمة والمقلية والحلويات المركزة، ويجب شرب كمية كافية من الماء مع عدم المبالغة فى ذلك لأن الزيادة فى تناول الماء قد يؤدى إلى فقدانها بسرعة وبكمية أكبر، وكذلك بالنسبة للمنبهات فتناول كميات كبيرة من القهوة والشاى والنسكافيه تساعد فى زيادة إدرار البول مما يتسبب فى زيادة فقد السوائل من الجسم.
- نصائح لرمضان صحى ومفيد وغير ضار بشكل الجسم ووزنه
- تناول الوجبات الخفيفة له أثر في تقليل آلم البطن المزمنة
- بعد ارتفاع عدد إصابات تسمم الوجبات المدرسية لـ192 تلميذا قرار عاجل من دكتور / شوقي حرصًا على صحة الطلاب وقف توزيع الوجبات المدرسية في محافظتي أسيوط وقنا مع استمرارها في باقي المحافظات
- 30 خطوة في شعبان للاستعداد لرمضان
- ماكياج بالوان الحلويات
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى