- أم زينبالمديرة العامة
- عدد المساهمات : 15740
نقاط : 135570
تاريخ التسجيل : 08/01/2011
الشوربة والسلطة من الأطعمة الأساسية على مائدة الإفطار
الثلاثاء 16 يوليو 2013, 16:45
الشوربة والسلطة من الأطعمة الأساسية على مائدة الإفطار
الثلاثاء، 16 يوليو 2013 - 15:07
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الدكتور محمد هانى كمال أستاذ التغذية بطب القاهرة
كتبت منى محمد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
يسأل العديد من القراء حول التغذية المناسبة فى رمضان وخاصة وجبه الإفطار، باعتبار أن وقت ما بين الإفطار والسحور لا يتعدى عدة ساعات قليلة.
يقول الدكتور محمد هانى كمال أستاذ التغذية بطب القاهرة، إنه فيما بعد الإفطار وحتى السحور يجب الحرص على تناول أكبر قدر ممكن من المياه وأن يحرص الشخص الطبيعى على تناول ما بين 2 إلى 3 لترات من المياه ولكن بشكل موزع.
بالإضافة إلى ضرورة الاعتماد على العصائر الطبيعية والمشروبات الرمضانية مثل الكركديه والخروب والدوم والعرقسوس لأن الصيام أكثر من 14 ساعة، بالإضافة إلى ارتفاع حرارة الجو يؤدى إلى فقد الإنسان لكثير من السوائل على هيئة إفرازات منها العرق.
وعن الطريقة المثالية للإفطار فيجب على الصائم أن يبدأ بالماء ثم تناول طبق من الشوربة وهو الطبق الأساسى على مائدة الإفطار ويفضل أن تكون الشوربة خفيفة وبدون أملاح صوديوم عالية وألا تكون دسمة وأن يكون الطبق كبيرا يتم تناوله ثم يتناول بعض ثمرات التمر ثم يمكن للصائم أداء صلاة المغرب.
والقيمة الغذائية لهذه الطريقة هى أن جسم الإنسان يكون امتنع عن تناول الغذاء لوقت طويل ويكون طبق الشوربة هى تهيئة بسيطة للمعدة لاستقبال الإفطار الطبيعى وبعد الصلاة يجب على الصائم أن تحتوى وجبته على عدة عناصر أساسية ومنها البروتينات والنشويات والدهون بعد الشوربة والتمر وطبق السلطة طبق أساسى فى الإفطار، شريحة لحم أو ربع فرخة أو سمك أوقد يكون البروتين نباتيا مثل فول أو عدس.
وأضاف هانى أن النشويات جزء أساسى من وجبة الإفطار والنشويات تشمل على الخبز أو أرز وهى مواد ضرورية لأنها تعطى طاقة مخزنة فى اليوم التالى. وأثناء الإفطار ولكن لا يجب تناول كميات كبيرة منه فيكفى نصف رغيف على الإفطار بالإضافة إلى تناول كوب من الماء كل ساعة تقريبا كى يقى الصائم الشعور بحر النهار وإحساسه بالعطش.
الثلاثاء، 16 يوليو 2013 - 15:07
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الدكتور محمد هانى كمال أستاذ التغذية بطب القاهرة
كتبت منى محمد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
يسأل العديد من القراء حول التغذية المناسبة فى رمضان وخاصة وجبه الإفطار، باعتبار أن وقت ما بين الإفطار والسحور لا يتعدى عدة ساعات قليلة.
يقول الدكتور محمد هانى كمال أستاذ التغذية بطب القاهرة، إنه فيما بعد الإفطار وحتى السحور يجب الحرص على تناول أكبر قدر ممكن من المياه وأن يحرص الشخص الطبيعى على تناول ما بين 2 إلى 3 لترات من المياه ولكن بشكل موزع.
بالإضافة إلى ضرورة الاعتماد على العصائر الطبيعية والمشروبات الرمضانية مثل الكركديه والخروب والدوم والعرقسوس لأن الصيام أكثر من 14 ساعة، بالإضافة إلى ارتفاع حرارة الجو يؤدى إلى فقد الإنسان لكثير من السوائل على هيئة إفرازات منها العرق.
وعن الطريقة المثالية للإفطار فيجب على الصائم أن يبدأ بالماء ثم تناول طبق من الشوربة وهو الطبق الأساسى على مائدة الإفطار ويفضل أن تكون الشوربة خفيفة وبدون أملاح صوديوم عالية وألا تكون دسمة وأن يكون الطبق كبيرا يتم تناوله ثم يتناول بعض ثمرات التمر ثم يمكن للصائم أداء صلاة المغرب.
والقيمة الغذائية لهذه الطريقة هى أن جسم الإنسان يكون امتنع عن تناول الغذاء لوقت طويل ويكون طبق الشوربة هى تهيئة بسيطة للمعدة لاستقبال الإفطار الطبيعى وبعد الصلاة يجب على الصائم أن تحتوى وجبته على عدة عناصر أساسية ومنها البروتينات والنشويات والدهون بعد الشوربة والتمر وطبق السلطة طبق أساسى فى الإفطار، شريحة لحم أو ربع فرخة أو سمك أوقد يكون البروتين نباتيا مثل فول أو عدس.
وأضاف هانى أن النشويات جزء أساسى من وجبة الإفطار والنشويات تشمل على الخبز أو أرز وهى مواد ضرورية لأنها تعطى طاقة مخزنة فى اليوم التالى. وأثناء الإفطار ولكن لا يجب تناول كميات كبيرة منه فيكفى نصف رغيف على الإفطار بالإضافة إلى تناول كوب من الماء كل ساعة تقريبا كى يقى الصائم الشعور بحر النهار وإحساسه بالعطش.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى