أخبار سارة لمحبى الموز.. اكتشاف مادة جديدة تحميه من التعفن عند رشها
الخميس 23 أغسطس 2012, 22:20
الخميس، 23 أغسطس 2012 - 16:26
كشفت دراسة علمية حديثة أجراها مجموعة من الباحثين الأمريكيين عن نتائج جديدة، ومثيرة بشأن الموز، إحدى الفواكه المحببة للصغار والكبار، ويستهلك الشعب الأمريكى وحده ما يقرب من 6.4 بليون رطل سنوياً.
وأشارت الدراسة إلى اكتشاف مادة جديدة ترش على الموز لتحميه من التأكسد والنضج الزائد وتمنع تحوله للحالة الرخوة واللون الأسود وبالتالى لا يتعفن، وهو ما يمثل أخبارا سارة للغاية لمحبى الموز وللشركات وأصحاب محلات الفاكهة، لقدرة هذه المادة على زيادة العمر الافتراضى للموز وجعله طازجاً لأطول فترة ممكنة.
وتابعت الدراسة أن المادة الجديدة تعرف باسم هيدروجيل "hydrogel"، وهى مصنعة من مادة الشيتوسان المستخلصة من الروبيان وسرطان البحر، ويتم رش الثمار الخضراء
من الموز وطلائها بطبقة خارجية من الهيدروجيل، تساعد على بقائها طازجة وسليمة لمدة 12 يوما كاملة،
وهو ما يحمى هذه الثمار التى عندما تنضج تتحول بسرعة إلى اللون الأصفر ثم تصبح رخوة وتتعفن بعد ذلك.
كشفت دراسة علمية حديثة أجراها مجموعة من الباحثين الأمريكيين عن نتائج جديدة، ومثيرة بشأن الموز، إحدى الفواكه المحببة للصغار والكبار، ويستهلك الشعب الأمريكى وحده ما يقرب من 6.4 بليون رطل سنوياً.
وأشارت الدراسة إلى اكتشاف مادة جديدة ترش على الموز لتحميه من التأكسد والنضج الزائد وتمنع تحوله للحالة الرخوة واللون الأسود وبالتالى لا يتعفن، وهو ما يمثل أخبارا سارة للغاية لمحبى الموز وللشركات وأصحاب محلات الفاكهة، لقدرة هذه المادة على زيادة العمر الافتراضى للموز وجعله طازجاً لأطول فترة ممكنة.
وتابعت الدراسة أن المادة الجديدة تعرف باسم هيدروجيل "hydrogel"، وهى مصنعة من مادة الشيتوسان المستخلصة من الروبيان وسرطان البحر، ويتم رش الثمار الخضراء
من الموز وطلائها بطبقة خارجية من الهيدروجيل، تساعد على بقائها طازجة وسليمة لمدة 12 يوما كاملة،
وهو ما يحمى هذه الثمار التى عندما تنضج تتحول بسرعة إلى اللون الأصفر ثم تصبح رخوة وتتعفن بعد ذلك.
وأذيعت هذه النتائج مؤخراً فى اللقاء العلمى رقم 244 الذى عقدته الجمعية الأمريكية للكيمياء
فى الثانى والعشرين من شهر أغسطس الجارى بمدينة فيلاديفيا بالولايات المتحدة الأمريكية.
وأضافت الدراسة أن فاعلية مادة الشيتوسان فى المحافظة على الخضراوات والفواكه طازجة لأطول فترة ممكنة،
ترجع إلى قدرتها على قتل البكتيريا التى تحفز تعفن الموز وتقليل عمره الافتراضى،
وعلى الرغم من ذلك فلم تستخدم هذه المادة من قبل لحماية الموز من التأكسد،
لافتين إلى أن غلاف الهيروجيل يصلح أن يستخدمه المستهلكون فى البيوت
أو أصحاب محلات السوبر ماركت لزيادة العمر الافتراضى للموز لمدة تصل إلى أسبوعين.
- اكتشاف آلية جديدة لعلاج مرض السكر
- لمحبى الإندومى و مشتقاته و عائلته - أطباء يحذرون من النودلز: يحتوي على مادة تستخدم لتنظيف المراحيض
- أخبار سارة من طارق شوقى الى المعلمين.. تعرف عليها
- أخبار سارة لموظفى الدولة صرف 30% من الراتب مقدمًا للعاملين بالدولة
- بالفيديو - رئيس الوزراء يعلن أخبار سارة للمواطنين خلال ساعات.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى