- حمدي عبد الجليلالمشرف العام
- عدد المساهمات : 3476
نقاط : 28468
تاريخ التسجيل : 26/06/2011
زيت بذور العسلي يقلل الكلوليسترول ويخفض الضغط
السبت 21 أبريل 2012 - 3:28
زيت بذور القرع العسلي يقلل الكوليسترول ويخفض الضغط
كتبت-مني حرك:
تمكنت باحثة مصرية بمعهد بحوث الغذاء التابع لوزارة الزراعة, من إنتاج زيوت وزبدة من بذور القرع العسلي, أثبتت التجارب أهميتهما في العديد من الوظائف الغذائية والعلاجية.
<="" div="" border="0">
وتوضح الباحثة بقسم بحوث الزيوت والدهون الدكتورة أماني محمد إن القرع العسلي من نباتات العائلة القرعية التي تضم أيضا قرع الكوسة والخيار والكنتالوب والشمام والبطيخ وغيرها, وهي من المحاصيل التي تزرع صيفا وتلقي قبولا كبيرا من المستهلكين, مشيرة إلي أن ثمار القرع العسلي تستخدم في عمليات التصنيع الغذائي كالحلويات وإعداد أطباق شهية علي المائدة, وأن هذه الثمار تحتوي علي نسبة مرتفعة من البذور, ولا يوجد لها استخدام سوي الزراعة, الأمر الذي يعني وجود كميات كبيرة منها تهدر كمخلفات لعمليات التصنيع الغذائي والزراعي.
ولذلك تم الاهتمام بهذه البذور لثمار القرع العسلي, وتبين من التحليل الكيميائي لمكوناتها أنها تحتوي علي نسبة مرتفعة من الزيوت تصل إلي45% كما تحتوي علي نسبة مرتفعة أيضا من البروتين تصل إلي35%, وأن هذا البروتين يحتوي علي مجموعة من الأحماض الأمينية الأساسية وتصل نسبة الكربوهيدرات إلي8.35% علاوة علي احتوائها علي مجموعة من الفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف الغذائية المهمة لصحة الإنسان.
وتذكر الباحثة المصرية أن هذه المكونات الكيميائية لبذور ثمار القرع العسلي أعطتها اهتماما كبيرا لمحاولة الاستفادة بهذه المميزات الكثيرة التي تنفرد بها عن البذور الأخري, ولذلك أجريت التحاليل الكيميائية لبيان خصائص زيت بذور القرع العسلي واتضح أنه يحتوي علي نسبة مرتفعة من الأحماض الدهنية غير المشبعة والتي تصل إلي أكثر من75%, وهذه الأحماض تحتوي علي نسبة عالية من حامض اللينوليك وهو من الأحماض الدهنية الضرورية التي لا يمكن الاستغناء عنها في تغذية الإنسان.
وتصل نسبة هذا الحمض الدهني غير المشبع إلي حوالي54% تقريبا, من إجمالي الأحماض الدهنية الكلية, وبذلك يشابه زيت بذور دوار الشمس, وبالتالي يمكن استخدامه في الصناعات الغذائية بعد أن أثبتت التجارب البيولوجية أنه زيت آمن علي صحة الإنسان.
وتكشف الباحثة عن أن الفوائد الصحية التي أمكن تسجيلها لزيت بذور القرع العسلي تتلخص في تخفيض ضغط الدم المرتفع وتخفيض الكوليسترول وتقليل مستوي الدهون في الدم وتخفيف الالتهابات الجلدية ويحتوي علي مواد تتمتع بقدرة علي تخفيف التقلصات وكذلك طرد الديدان من الجسم ومواد تتحد مع مستقبلات الكوليسترول في الأمعاء فتحول من دون امتصاصه في الدم وبذلك يؤدي إلي خفض مستوي الكوليسترول في الدم.
وكشفت النتائج أن زبدة زيت بذور القرع العسلي, زبدة بديلة ناجحة, إذ قللت من مستوي الكوليسترول الكلي في سيرم الدم لفئران التجارب, حيث ان هذه الزبدة تحتوي علي نسبة عالية من المواد التي تحول من دون امتصاص الكوليسترول, فيخرج بالتالي مع الفضلات, كما أنها تعمل علي رفع الليبوبروتينيات عالية الكثافة وهي الكوليسترول النافع وتقلل من نوعها المنخفض الكثافة وهو الكوليسترول الضار, وهو ما يبشر باستغلال بذور ثمار القرع العسلي في إنتاج زيت وزبدة يقللان الضغط والكوليسترول ويعالجان الالتهابات والتقلصات.
كتبت-مني حرك:
تمكنت باحثة مصرية بمعهد بحوث الغذاء التابع لوزارة الزراعة, من إنتاج زيوت وزبدة من بذور القرع العسلي, أثبتت التجارب أهميتهما في العديد من الوظائف الغذائية والعلاجية.
<="" div="" border="0">
وتوضح الباحثة بقسم بحوث الزيوت والدهون الدكتورة أماني محمد إن القرع العسلي من نباتات العائلة القرعية التي تضم أيضا قرع الكوسة والخيار والكنتالوب والشمام والبطيخ وغيرها, وهي من المحاصيل التي تزرع صيفا وتلقي قبولا كبيرا من المستهلكين, مشيرة إلي أن ثمار القرع العسلي تستخدم في عمليات التصنيع الغذائي كالحلويات وإعداد أطباق شهية علي المائدة, وأن هذه الثمار تحتوي علي نسبة مرتفعة من البذور, ولا يوجد لها استخدام سوي الزراعة, الأمر الذي يعني وجود كميات كبيرة منها تهدر كمخلفات لعمليات التصنيع الغذائي والزراعي.
ولذلك تم الاهتمام بهذه البذور لثمار القرع العسلي, وتبين من التحليل الكيميائي لمكوناتها أنها تحتوي علي نسبة مرتفعة من الزيوت تصل إلي45% كما تحتوي علي نسبة مرتفعة أيضا من البروتين تصل إلي35%, وأن هذا البروتين يحتوي علي مجموعة من الأحماض الأمينية الأساسية وتصل نسبة الكربوهيدرات إلي8.35% علاوة علي احتوائها علي مجموعة من الفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف الغذائية المهمة لصحة الإنسان.
وتذكر الباحثة المصرية أن هذه المكونات الكيميائية لبذور ثمار القرع العسلي أعطتها اهتماما كبيرا لمحاولة الاستفادة بهذه المميزات الكثيرة التي تنفرد بها عن البذور الأخري, ولذلك أجريت التحاليل الكيميائية لبيان خصائص زيت بذور القرع العسلي واتضح أنه يحتوي علي نسبة مرتفعة من الأحماض الدهنية غير المشبعة والتي تصل إلي أكثر من75%, وهذه الأحماض تحتوي علي نسبة عالية من حامض اللينوليك وهو من الأحماض الدهنية الضرورية التي لا يمكن الاستغناء عنها في تغذية الإنسان.
وتصل نسبة هذا الحمض الدهني غير المشبع إلي حوالي54% تقريبا, من إجمالي الأحماض الدهنية الكلية, وبذلك يشابه زيت بذور دوار الشمس, وبالتالي يمكن استخدامه في الصناعات الغذائية بعد أن أثبتت التجارب البيولوجية أنه زيت آمن علي صحة الإنسان.
وتكشف الباحثة عن أن الفوائد الصحية التي أمكن تسجيلها لزيت بذور القرع العسلي تتلخص في تخفيض ضغط الدم المرتفع وتخفيض الكوليسترول وتقليل مستوي الدهون في الدم وتخفيف الالتهابات الجلدية ويحتوي علي مواد تتمتع بقدرة علي تخفيف التقلصات وكذلك طرد الديدان من الجسم ومواد تتحد مع مستقبلات الكوليسترول في الأمعاء فتحول من دون امتصاصه في الدم وبذلك يؤدي إلي خفض مستوي الكوليسترول في الدم.
وكشفت النتائج أن زبدة زيت بذور القرع العسلي, زبدة بديلة ناجحة, إذ قللت من مستوي الكوليسترول الكلي في سيرم الدم لفئران التجارب, حيث ان هذه الزبدة تحتوي علي نسبة عالية من المواد التي تحول من دون امتصاص الكوليسترول, فيخرج بالتالي مع الفضلات, كما أنها تعمل علي رفع الليبوبروتينيات عالية الكثافة وهي الكوليسترول النافع وتقلل من نوعها المنخفض الكثافة وهو الكوليسترول الضار, وهو ما يبشر باستغلال بذور ثمار القرع العسلي في إنتاج زيت وزبدة يقللان الضغط والكوليسترول ويعالجان الالتهابات والتقلصات.
________________________________________________
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى