- حمدي عبد الجليلالمشرف العام
- عدد المساهمات : 3476
نقاط : 28471
تاريخ التسجيل : 26/06/2011
الطعام المقلي بزيت الزيتون وعباد الشمس غير ضار
الخميس 09 فبراير 2012, 13:32
الطعام المقلي بزيت الزيتون وعباد الشمس غير ضار
توصل باحثون إسبان من جامعة مدريد إلي أن القلي بزيوت صحية مثل زيت الزيتون أو زيت عباد الشمس لا يساهم في زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والموت المبكر.
وكانت كافة الدراسات قد ربطت بين تناول الأطعمة المقلية بالإصابة بأعراض مرتبطة بأمراض القلب مثل إرتفاع ضغط الدم وارتفاع الكوليسترول والبدانة.
وذكر موقع هيلث داي نيوز أن باحثين إسبان أجروا دراسة شملت عادات الطبخ
وصحة نحو41 ألف شخص تتراوح أعمارهم بين29 و69 عاما, لم يكونوا يعانون من
أمراض القلب عند بدء الدراسة التي استمرت11 عاما, وقسم المشاركون فيها إلي4
مجموعات بحسب كمية الطعام المقلي الذي يستهلكونه, وأظهرت الدراسة أنه تم
تسجيل606 حالة أمراض قلب و1134 حالة وفاة خلال فترة الدراسة.
وقالت الباحثة بيلار جوالار كاستيوون إنه في دولة متوسطية حيث زيت الزيتون
وزيت عباد الشمس هي الدهون الأكثر استخداما في القلي وحيث تستهلك كميات
كبيرة من الطعام المقلي في المنزل وخارجه, لم يتم تحديد أي علاقة بين
استهلاك الطعام المقلي وخطر الإصابة بأمراض الشرايين والقلب أو الوفاة.
وقال الباحث الألماني مايكل ليتمان إن دراسة تشكل تحديا للاعتقاد السائد أن الطعام المقلي سييء بشكل عام للقلب.
وأشار الباحثون إلي أن نتائج الدراسة التي أجريت في إسبانيا حيث يسود
استخدام زيت الزيتون وزيت عباد الشمس قد لا تظهر النتيجة نفسهافي دول أخري
حيث يقلي الطعام في زيوت صلبة أو زيوت أعيد استخدامها.
________________________________________________
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى