- حمدي عبد الجليلالمشرف العام
- عدد المساهمات : 3476
نقاط : 28471
تاريخ التسجيل : 26/06/2011
البنجر يضبط ضغط الدم المرتفع
السبت 14 يناير 2012, 16:54
البنجر يضبط ضغط الدم المرتفع
كتبت : ليلي السعدني
أفوكادو الفقراء, هكذا أطلقوا علي البنجر, لتعدد فوائده الصحية والغذائية, فهو نبات متواضع مساحة وسعرا واستهلاكا.
وهو ما لا يتناسب وقيمته الصحية الذهبية كنوع من الخضر المعجزة ـ إذا صح
التعبير ـ لتماثل عصارته المنفردة لدمنا البشري لمحتواها العالي من
الحديد وحامض الفوليك وفيتامين ج, وهذه الثلاثة تشكل أهمية خاصة لبناء
الهيموجلوبين وتوليد كرات الدم الحمراء, وخاصة عند الذين يعانون من مشكلات
الأنيميا, وتزويد الجسم بالأكسجين النقي كما تساعد الرئتين في أداء
وظيفتها التنفسية.
فقد ذكر باحثون أن تناول كوب من عصير البنجر يوميا يساعد علي ضبط ضغط الدم
المرتفع, كما أكدت دراسة نشرتها أخيرا صحيفة ديلي ميل البريطانية أن
الحرص علي احتساء نصف لتر من عصير البنجر الأحمر يؤدي الي انخفاض ملحوظ في
مستوي ضغط الدم, والتفسير العلمي لكيفية حدوث ذلك, كما أكدت الدراسة أن
النيترات الناتجة عن عصير البنجر تتفاعل مع نوع معين من البكتيريا
الموجودة بالفم, وتكون النتيجة مادة كيميائية يكون لها مفعول السحر في
توسعة مجري الدم والأوعية الدموية بشكل عام, فينخفض مستوي ضغط الدم.
ولاحتواء البنجر علي مادة البياتن والتي تكسبه اللون الأحمر البنفسجي وهي
مادة عضوية تساعد علي هضم البروتينات, وأكدت الأبحاث الحديثة أن هذه
المادة تعرقل نمو الأورام الخبيثة, كما أن اللون الأحمر له فائدة صحية
أخري( صبغة الفلافينويد), وهي مادة مهمة لجهاز المناعة وحماية الأنسجة
الضامة في الجسم, وهي مضاد أكسدة واق من الأمراض, وإضافة الي هذه الفوائد
والأشد خصوصية للبنجر هو توفر فيتامين ج مع الحديد يرفع من امتصاص الحديد
واستفادة الجسم منه.
ويوضح الدكتور سعد حنا عوض الحاصل علي درجة الدكتور اة في العلوم
الزرارعية بجامعة الإسكندرية أن البنجر يزرع في عروتين علي مدار السنة أو
طول العام في المناطق الساحلية المعتدلة, وفي مساحة لا تتجاوز ألفي فدان
وسعره جنيهان للكيلو جرام, وأكله طازجا أفضل من أكله مسلوقا أو مطبوخا.
ويدعو الدكتور عوض لإعطاء نبات البنجر ما يستحقه من مكانة زراعيا
واستهلاكيا بجعله ضيفا مستديما علي موائدنا, مؤكدا ان تناول مثل هذه الخضر
الغنية اللون الداكنة يجعلنا بصحة أفضل.
كتبت : ليلي السعدني
أفوكادو الفقراء, هكذا أطلقوا علي البنجر, لتعدد فوائده الصحية والغذائية, فهو نبات متواضع مساحة وسعرا واستهلاكا.
وهو ما لا يتناسب وقيمته الصحية الذهبية كنوع من الخضر المعجزة ـ إذا صح
التعبير ـ لتماثل عصارته المنفردة لدمنا البشري لمحتواها العالي من
الحديد وحامض الفوليك وفيتامين ج, وهذه الثلاثة تشكل أهمية خاصة لبناء
الهيموجلوبين وتوليد كرات الدم الحمراء, وخاصة عند الذين يعانون من مشكلات
الأنيميا, وتزويد الجسم بالأكسجين النقي كما تساعد الرئتين في أداء
وظيفتها التنفسية.
فقد ذكر باحثون أن تناول كوب من عصير البنجر يوميا يساعد علي ضبط ضغط الدم
المرتفع, كما أكدت دراسة نشرتها أخيرا صحيفة ديلي ميل البريطانية أن
الحرص علي احتساء نصف لتر من عصير البنجر الأحمر يؤدي الي انخفاض ملحوظ في
مستوي ضغط الدم, والتفسير العلمي لكيفية حدوث ذلك, كما أكدت الدراسة أن
النيترات الناتجة عن عصير البنجر تتفاعل مع نوع معين من البكتيريا
الموجودة بالفم, وتكون النتيجة مادة كيميائية يكون لها مفعول السحر في
توسعة مجري الدم والأوعية الدموية بشكل عام, فينخفض مستوي ضغط الدم.
ولاحتواء البنجر علي مادة البياتن والتي تكسبه اللون الأحمر البنفسجي وهي
مادة عضوية تساعد علي هضم البروتينات, وأكدت الأبحاث الحديثة أن هذه
المادة تعرقل نمو الأورام الخبيثة, كما أن اللون الأحمر له فائدة صحية
أخري( صبغة الفلافينويد), وهي مادة مهمة لجهاز المناعة وحماية الأنسجة
الضامة في الجسم, وهي مضاد أكسدة واق من الأمراض, وإضافة الي هذه الفوائد
والأشد خصوصية للبنجر هو توفر فيتامين ج مع الحديد يرفع من امتصاص الحديد
واستفادة الجسم منه.
ويوضح الدكتور سعد حنا عوض الحاصل علي درجة الدكتور اة في العلوم
الزرارعية بجامعة الإسكندرية أن البنجر يزرع في عروتين علي مدار السنة أو
طول العام في المناطق الساحلية المعتدلة, وفي مساحة لا تتجاوز ألفي فدان
وسعره جنيهان للكيلو جرام, وأكله طازجا أفضل من أكله مسلوقا أو مطبوخا.
ويدعو الدكتور عوض لإعطاء نبات البنجر ما يستحقه من مكانة زراعيا
واستهلاكيا بجعله ضيفا مستديما علي موائدنا, مؤكدا ان تناول مثل هذه الخضر
الغنية اللون الداكنة يجعلنا بصحة أفضل.
________________________________________________
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى