منتديات المعلم القدوة التعليمية
منتديات المعلم القدوة التعليمية
منتديات تعليمية

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات المعلم القدوة التعليمية
منتديات المعلم القدوة التعليمية
منتديات تعليمية
منتديات المعلم القدوة التعليمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
أم زينب
أم زينب
المديرة العامة
المديرة العامة
انثى عدد المساهمات : 15740
نقاط : 135557
تاريخ التسجيل : 08/01/2011
ملكة المنتدى ومصممته

العنب والباذنجان يحميان من الإصابة بارتفاع ضغط الدم Empty العنب والباذنجان يحميان من الإصابة بارتفاع ضغط الدم

الثلاثاء 08 مارس 2011, 07:18
العنب والباذنجان يحميان من الإصابة بارتفاع ضغط الدم
العنب والباذنجان يحميان من الإصابة بارتفاع ضغط الدم 121750-l1

كشفت دراسة طبية حديثة من جامعة إيست انجليا الأميركية وجامعة هارفارد ان تناول العنب بشكل كثير يجنب صاحبه الاصابة بمرض ضغط الدم، وقد اكدت الدراسة إن ارتفاع ضغط الدم هو واحد من أمراض القلب والأوعية الدموية الرئيسية فى جميع أنحاء العالم وهو يؤدى إلى أمراض القلب والسكتة الدماغية والتى تكلفنا أكثر من 300 مليار دولار سنويا.
وأظهرت النتائج الجديدة أن المركبات النشطة بيولوجيا فى العنب وخاصة مادة الانثوسيانين والتى توفر الحماية ضد ارتفاع ضغط الدم مقارنة مع أولئك الذين لا يأكلون العنب البرى، والذى يتناول ما لا يقل عن حصة واحدة فى الأسبوع يقلل من خطر تطور الحالة المرضية بنسبة 10%.
ومادة الانثوسيانين تنتمى إلى عائله من المركبات النشطة بيولوجيا وتوجد بكميات عالية فى التوت والباذنجان وعصير البرتقال ، أيضا مادة الفلافونيدات هى الأخرى تعمل على نفس الحماية وهى توجد فى العديد من الفواكه والحبوب والخضروات والأعشاب ومن المعروف أن هذه المادة موجودة فى الشاى وعصير الفاكهة والشيكولاته الداكنة وهى أيضا تحد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
وهذه هى الدراسة الأولى -كما ذكرت صحيفة المصرى اليوم-التى تدرس التأثيرات المختلفة للفلافونيدات على ارتفاع ضغط الدم، ودرس فريق من العلماء فى جامعة هارفارد وجامعة إيست انجليا 13400 حالة من النساء و47ألف من الرجال وتمت متابعتهم على مدار فترة 14 سنه ولم يكن اى من المشاركين يعانون من ارتفاع ضغط الدم فى بداية الدراسة ، وقاموا باستكمال بياناتهم الصحية مرة كل سنتين وتقييم استهلاكهم الغذائى كل أربع سنوات ، ثم قاموا بتشخيص الإصابة من ارتفاع ضغط الدم خلال 14 عاما على أساس استهلاكهم لمركبات الفلافورنويد المختلفة.
وعندما نظر الباحثون فى العلاقة بيت الفئات الفرعية الفردية للأكسدة وارتفاع ضغط الدم أن المشاركين تستهلك كميات أعلى من الانثوسيانين والتى وجدت أساسا فى العنب والفراولة فى هذه الفئة من سكان الولايات المتحدة.
وقال البروفيسور ايدن كاسيدى من قسم التغذية فى كلية الطب جامعة ايست انجليا - النتائج التى توصلنا إليها هى مثيرة وتشير إلى أن كمية الغذاء يمكن تحقيقه من الانثوسيانين قد يساهم فى الوقاية من ارتفاع ضغط الدم-.
واضاف -هذه المادة موجودة فى كثير من الأطعمة الذى يشيع تناوله ويعتبر العنب البرى هو أغنى المصادر بصفه خاصة بهذه المادة وهناك أنواع أخرى من الاطعمه أيضا بها هذه المادة مثل البرتقال والباذنجان والتوت ، وسوف تبدأ المرحلة القادمة للبحوث حول إجراء تجارب عشوائية محكومه مع المصادر الغذائية المختلفة لمادة الانثوسيانين لتحديد الجرعة المناسبة ومصادر للوقاية من ارتفاع ضغط الدم وسيمكن هذا التطور من التوصيات الموجهة للصحة العامة حول كيفية خفض ضغط الدم-.
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى