- حمدي عبد الجليلالمشرف العام
- عدد المساهمات : 3476
نقاط : 28468
تاريخ التسجيل : 26/06/2011
الألوان وفوائد الفاكهة
الخميس 29 سبتمبر 2011, 22:31
الألوان وفوائد الفاكهة
ليست القضية مجرد تناول المزيد من الفاكهة والخضر. إذ أن استهلاك تشكيلةٍ متنوعة من المنتجات مختلفة الألوأن أمرٌ هام أيضاً.
لماذا ؟... لأن الألوان المختلفة للفاكهة والخضر تتصل بالتركيبات المتنوعة للعناصر الغذائية، كما تتصل ألوأنٌ أخرى بالتركيبات المختلفة للعناصر الغذائية والكيمائيات النباتية الأخرى؛ ولكل واحدٍ منها مجموعته الخاصة من الفوائد الصحية. الحمراء منها والبرتقالية والصفراء والخضراء والزرقاء والبنفسجية - وكلما زادت الألوان في صحنك، زادت الخصائص الحافظة للصحة في وجبتك.
إن تناول ما لا يقل عن حبةٍ فاكهة أو خضر واحدةٍ من كل من مجموعات الألوان الواردة أدناه هو أيضاً وسيلة سهلة للوصول الى هدف تناول خمس حصصٍ يومياً. كما أن الألوان تشكل طريقةً يسيرة لتعليم الأطفال تنويع الوجبة الغذائية. ونقدم فيما يلي بضعة اقتراحات:
الحمراء
جذور الشمندر
الكرز
الجوافة
الجريب فروت الأحمر والوردي
الفراولة
البندورة/ الطماطم
البطيخ
البرتقالية/الصفراء
المشمش
الجزر
المانجو
الشمام
البرتقال
الببّايا
الأنناس
القرع
البطاطا الحلوة
الذرة الصفراء
الخضراء
القطيفة
الأفوكادو
البوك تشوي
البركولي
الخيار
ثمار الكيوي
البازلاء / البسلة
السبانخ
الزرقاء/البنفسجية
العنبية
التمر
الباذنجان
العنب
ثمار الباسيون
البرقوق
الخوخ
الزبيب
وأخيراً لا آخراً ... البيضاء
وقد تكون قليلةً من حيث اللون، إلا أن خضاراً كالثوم والبصل والكراث والثوم المعمّر مصادر غنيةٌ بالعناصر الغذائية أيضاً.
ليست القضية مجرد تناول المزيد من الفاكهة والخضر. إذ أن استهلاك تشكيلةٍ متنوعة من المنتجات مختلفة الألوأن أمرٌ هام أيضاً.
لماذا ؟... لأن الألوان المختلفة للفاكهة والخضر تتصل بالتركيبات المتنوعة للعناصر الغذائية، كما تتصل ألوأنٌ أخرى بالتركيبات المختلفة للعناصر الغذائية والكيمائيات النباتية الأخرى؛ ولكل واحدٍ منها مجموعته الخاصة من الفوائد الصحية. الحمراء منها والبرتقالية والصفراء والخضراء والزرقاء والبنفسجية - وكلما زادت الألوان في صحنك، زادت الخصائص الحافظة للصحة في وجبتك.
إن تناول ما لا يقل عن حبةٍ فاكهة أو خضر واحدةٍ من كل من مجموعات الألوان الواردة أدناه هو أيضاً وسيلة سهلة للوصول الى هدف تناول خمس حصصٍ يومياً. كما أن الألوان تشكل طريقةً يسيرة لتعليم الأطفال تنويع الوجبة الغذائية. ونقدم فيما يلي بضعة اقتراحات:
الحمراء
جذور الشمندر
الكرز
الجوافة
الجريب فروت الأحمر والوردي
الفراولة
البندورة/ الطماطم
البطيخ
البرتقالية/الصفراء
المشمش
الجزر
المانجو
الشمام
البرتقال
الببّايا
الأنناس
القرع
البطاطا الحلوة
الذرة الصفراء
الخضراء
القطيفة
الأفوكادو
البوك تشوي
البركولي
الخيار
ثمار الكيوي
البازلاء / البسلة
السبانخ
الزرقاء/البنفسجية
العنبية
التمر
الباذنجان
العنب
ثمار الباسيون
البرقوق
الخوخ
الزبيب
وأخيراً لا آخراً ... البيضاء
وقد تكون قليلةً من حيث اللون، إلا أن خضاراً كالثوم والبصل والكراث والثوم المعمّر مصادر غنيةٌ بالعناصر الغذائية أيضاً.
0
________________________________________________
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى