منتديات المعلم القدوة التعليمية
منتديات المعلم القدوة التعليمية
منتديات تعليمية

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات المعلم القدوة التعليمية
منتديات المعلم القدوة التعليمية
منتديات تعليمية
منتديات المعلم القدوة التعليمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
عادل عبد الله
عادل عبد الله
عضو نشيط
عضو نشيط
ذكر عدد المساهمات : 46795
نقاط : 256619
تاريخ التسجيل : 05/04/2010
العمر : 49
الموقع : http://nahdtmesr75.blogspot.com/
يارب احفظ مصر

http://http:/kodwa1.com

شغبة المخابز ترحب  بتصنيع الخبز من البطاطا " مذاقة رائع" و يحقق الإكتفاء الذاتي من الخبز خلال عامين و نصدر للخارج Empty شغبة المخابز ترحب بتصنيع الخبز من البطاطا " مذاقة رائع" و يحقق الإكتفاء الذاتي من الخبز خلال عامين و نصدر للخارج

الإثنين 27 يونيو 2022, 23:23
شغبة المخابز ترحب  بتصنيع الخبز من البطاطا " مذاقة رائع" و يحقق الإكتفاء الذاتي من الخبز خلال عامين و نصدر للخارج


شغبة المخابز ترحب  بتصنيع الخبز من البطاطا " مذاقة رائع" و يحقق الإكتفاء الذاتي من الخبز خلال عامين و نصدر للخارج Khobz-10



قال الباحث عبدالمنعم الجندى، صاحب فكرة إنتاج الخبز من خليط الدقيق بالبطاطا، إن المشروع البحثى استغرق منه سنوات قبل أن يصل إلى شكله النهائى، لافتا إلى أنه عرض مشروعه فى شكله المبدئى على وزير التموين الدكتور على المصيلحى لأول مرة فى 2017.



وأضاف الجندى، فى تصريحات خاصة لـ«الشروق»، أن البحث والتجربة أثبتا إمكانية استخدام 50% دقيقا و50% بطاطا بعد سلقها مباشرة لإنتاج خبز ذى جودة عالية ويتضمن عناصر غذائية كبيرة بجانب سعره المنخفض، مشددا على أن البطاطا يتم خلطها فور مرحلة السلق مباشرة دون الحاجة لتحويلها لبودرة كما يروج البعض.



وأكد الجندى أن تنفيذ الفكرة والوصول لمرحلة الاكتفاء الذاتى من الخبز يمكن تنفيذها خلال عامين فقط، نظرا لاحتياج مصر إلى زراعة البطاطا بـ10% فقط من المساحات المنزرعة بالقمح، ما يؤمن جميع احتياجات المواطنين من الخبز بأفضل سعر وجودة وعناصر غذائية.



وأشار إلى أن انتشار الفكرة بين دول المنطقة سيساعد مصر على تصدير البطاطا وتوفير مليارات الجنيهات التى تنفقها الحكومة لشراء القمح المستورد، منوها إلى أن كل ما تحتاجه مصر زراعة 350 ألف فدان بالبطاطا للاكتفاء ذاتيا من الخبز.



وشدد على أن هناك عدة أنواع فقط صالحة لتنفيذ عملية الخلط وبقية الأنواع لن تكون صالحة لتلك العملية، مشيرا إلى استعداده الكامل لمد الدولة المصرية بكل احتياجاتها المعلوماتية بشأن هذا الأمر، خاصة أنه عكف سنوات طويلة على هذا البحث دون كلل لإيمانه بإمكانية تنفيذ الفكرة، حتى استطاع اختراع نوع بطاطا جديد سمى على اسمه «الجنداوى».



يذكر أن وزير التموين على المصيلحى أعلن عن دراسة الوزارة لتكنولوجيا طحن البطاطا من أجل استخدامها فى إنتاج الخبز لتقليل استهلاك القمح، فى ظل امتلاك مصر كميات هائلة من البطاطا، موضحا أن الاشكالية فى طريقة تجفيف وطحن البطاطا للوصول إلى دقيق مناسب منها للاستخدام فى انتاج رغيف العيش المدعم، مشددا على أن استخدام البطاطا فى إنتاج رغيف الخبز سيوفر للدولة كميات كبيرة من القمح تصل إلى مليون طن.



طريقة عمل خبز البطاطا
عن طريقة عمل خبز البطاطا، يقول الدكتور عبد المنعم الجندي، وكيل محطة بحوث سخا التابعة لمركز البحوث الزراعية ورائد زراعة البطاطا في مصر وإنتاج الخبز منها: «إن طريقة إنتاج الخبز من البطاطا المخلوطة بالقمح بسيطة للغاية، ولا تعتمد على إمكانيات تكنولوجية عالية، ويمكن تحضيرها في المنزل بسهولة، أو في المخابز البلدية والعادية».

خطوات إنتاج خبز البطاطا
أوضح الجندي، في تصريحات خاصة لـ«الوطن»، أن طريقة عمل خبز البطاطا، يعتمد آلية إنتاج تقوم على خطوات بسيطة:

- سلق البطاطا من صنف الجنداوي فقط، كونها خالية من المادة السكرية.

- خلطها مباشرة مع دقيق القمح بنسب متساوية.

- عجنها وتركها فترة حتى تتخمر.

- أخيرا وضعها في الفرن لتنضج.

أما على المستوى الأكبر، يشير إلى أنه يمكن لأصحاب المخابز عقب حصاد البطاطا وجمعها، غسلها جيدا، وسلقها وتعبئتها في أوزان مختلفة 20 أو 25 كجم، في عبوات مختلفة، لتنقل إلى الأفران مباشرة، أو مجمدة بالعبوات الخاصة بها.

يؤكد رائد زراعة البطاطا، أنه يتم العجن والخبز بنفس الطرق العادية المتداولة، ليخرج رغيف خبز فائق الجودة، مستساغ ويسهل توفيره طوال العام، كما أنه يمكن إعداد كل ذلك آليا بكميات كبيرة جدا، وتوفيرها وتوزيعها على المخابز المختلفة في أي مكان، لافتا إلى رغيف البطاطا يتميز بكونه «أطرى» وأطول عمرا و«منفوش»، ويمكن عمل جميع القياسات والأختبارات عليه، وزد على ذلك مدة طول حفظة في الثلاجات، التي تزيد عن الخبز التقليدي.



يضيف الجندي، أن رغيف الخبز من البطاطا المخلوطة، يتميز عن غيره من الذي يتم تصنيعه من القمح الصافي، أو المخلوط بالذرة، ليس فقط بالتكلفة الأقل، لكنه يخدم صحة الانسان، إذ أنه من المعروف أن البطاطا بها نسبة عالية من فيتامين سي، ونسبة عالية من البروتين والكربوهيدرات.

ويشير إلى أنه مناسب جدا لمرضى السيلياك، ويبلغ عددهم في مصر 5 ملايين نسمة، وهم من يعانون من حساسية جلوتين القمح، ويتم ذلك بخلط دقيق البطاطا، مع مكونات أخرى لمرضى السيلياك، بدون قمح، ويمكن تصديره لكل الدول، نظرا لقيمته الغذائية العالية ورخص ثمنه.


________________________________________________
جاري تحميل مناهج 2025 كل الفرق
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى